Один из главных праздников лета в Псковской области - Дни Пушкинской поэзии и русской культуры. Каждый год организаторы умудряются радовать зрителей яркой и насыщенной программой — концерты, представления, иммерсивные шоу. Принять участие в празднествах приезжают гости со всей России. Каким в этом году будет Пушкинский праздник поэзии, что станет его изюминкой, выяснил «АиФ-Псков».
Гости решат
Откроются Дни Пушкинской поэзии и русской культуры 5 июня выставкой «Вослед Пушкину», на которой будут представлены иллюстрации художников XIX-XX веков из фондов Всероссийского музея А. С. Пушкина, и спектаклем «Золотой век» с участием народного артиста России Олега Погудина. «Я очень надеюсь, что он станет участником и гостем наших мероприятий на Поляне, а его график позволит задержатся на пару дней», - выразила надежду заместитель генерального директора, директор Центра проектной деятельности Театрально-концертной дирекции Псковской области Татьяна Мартынова.
И одно, и второе мероприятие состоится в Пушкинский Горах. Там же 6 июня пройдет литургия и лития на могиле поэта с последующим возложением цветов. Вечером того же дня основное действо переместится в Псков. Здесь запланировано традиционное «Пушкинское шествие».
Сейчас организаторы решают вопрос, как проложить маршрут шествия, чтобы всем было удобно. Два года оно проходило по улице Пушкина до площади Ленина. «Потом стало немного тесно и мы перенесли его в Финский парк, - рассказал генеральный директор Театрально-концертной дирекции Псковской области Александр Робин. - К нам там смогла присоединиться водная часть праздника».

Сейчас рассматриваются два варианта - провести шествие в Финском парке или по набережной реки Великой - от Покровской башни к инсталляции «Россия начинается здесь». Эту «задачу» предполагается решить с помощью голосования в группе «Дни пушкинской поэзии и русской культуры» в соцсети «Вконтакте».
Школьная классика
Основные же мероприятия праздника пройдут на Поляне музея - заповедника «Михайловское» 8 июня. По традиции пройдет шествие районов, в котором участие примут все культурные, творческие и самодеятельные коллективы. «Тематику мы задали, она будет интересная и станет небольшим сюрпризом. Зрителям предстоит, посмотрев, самостоятельно ее угадать», - поделился задумкой Александр Робин.
В полдень на главной сцене начнет работать площадка «Школьной классики». В этом году организаторы объединились с «Движением Первых». Говорят, что результат получился ошеломляющий. Итоговым мероприятием сотрудничества станет спектакль «Каникулы Петрова и Васечкина». «Это огромный эксперимент. Проведена большая работа, потому что вовлечь в работу такое количество детей - это еще постараться надо, - отметила Татьяна Мартынова.- Очень жду итога и очень рада , что в этом году мы работаем не отдельными площадками рядом, а совместно и крепко».
Еще одна площадка «Школьной классики» будет, как всегда, работать у Ветряной мельницы. Там ребята будут показывать свои наработки, творческие этюды, спектакли.
Пиру пир
Отличительной особенностью праздника в этом году станут уличные театры. «Собрали мы их больше двадцати, совершенно в разном составе — от четырех до 25-30 человек, все они готовят интересные программы, так что движуха на Поляне будет просто безумная», - отметила Татьяна Мартынова.
Выступления будут выстроены вокруг пиршества и гостеприимства. Тему выбрали не случайно - Александр Сергеевич любил описывать приемы пищи, пиры, веселье, да и сами был щедрым хозяином, ему нравилось встречать гостей. В этой связи театральная жизнь праздника переместиться в зону фудкорта. Будет неожиданно и очень интерактивно, обещают организаторы.
Для зрителей подготовлено, как минимум восемь премьер. Все — в разных жанрах. Среди постановок - цирковое шоу «Онегин. Версия», музыкальное шоу «Баловство стишками» с диджеем и современной музыкой от театра «Огненные люди», гастрономический перфоманс от «Картонии» - страны без территории», спектакль от «Театра Vokrug» в формате ТВ-шоу, музыкальная программа «Маскарад имени Пушкина» от музыкальной группы «Пакава Ить», спектакль для малышей от «Первого театра» и клоунское варьете «Пушкин винегрет».
«Мы всегда стремились, чтобы на празднике были премьеры и новые постановки, - пояснила художественный руководитель Дней пушкинской поэзии и русской культуры Мария Литвинова. - Все помнят такие прекрасные проекты, как «Сон Татьяны» или «Саша спит». Созданы они были специально под Пушкинский праздник. Я рада, что мы даем возможность частным театрам и инициативам ставить что-то новое».
Максимально ярко
На празднике обязательно будут полюбившиеся гостям «Великанцы» театра «КУКФО» ходулисты театра «Шагоход», интерактивное представление «Лукоморье» от театра «Трикстер».
«Какие-то вещи будут сюрпризом, - поделилась Мария Литвинова. - Их надо искать, вылавливать. Это будут большие и маленькие спектакли, которые пройдут где-то под кустом или на дорожках. Одним словом, самые неожиданные места наполним театром и искусством».

На территории в деревне Бугрово будет установлена литературная сцена, которую будет курировать Псковская областная универсальная научная библиотека имени В. Я. Курбатова. На ней будут выступать поэты.
Самой большой премьерой фестиваля станет спектакль «Все утопить» от театральной компании «Трикстер». Он пройдет в Пскове 8 июня в Дендрпарке на воде. «Стараемся, чтобы он стал максимально ярким и запоминающимся», - подчеркнула худрук праздника.
По ее словам, в его основе лежит произведение Пушкина «Сцены из Фауста», но не только оно. «Мы попробуем создать невероятное шоу. Сейчас у нас в планах, что там будет 12 плавающих объектов, сцены с огнем и фейерверком. К участию привлечем 20 артистов, среди которых танцевальные группы, акробаты, жонглеры, гимнасты. Надеемся, что будет классная незабываемая премьера, по крайней мере, прилагаем все усилия для этого», - сказала Мария Литвинова.
В дни праздника в Пушкинских Горах ожидают много гостей. Для их удобства планируют запустить бесплатные шаттлы до музея-заповедника «Михайловское», где будет проходить основное действо. Вновь оборудуют перехватывающие парковки. А еще организаторы ведут переговоры о запуске допрейсов из Пскова до Пушкинских Гор.