aif.ru counter
184

Елена Яковлева: вопрос о доме Печенко в Пскове годится для «Что?Где?Когда?»

Оля Иванова / АиФ
Псков, 20 января - АиФ-Псков.

Солодёжня, в частности, может быть реконструирована под кафе традиционной русской кухни (ресторан в этом здании по действующим санитарным нормам невозможен), а в доме Печенко планируют открыть филиал Музея архитектуры имени А.В. Щусева.

Напомним, в декабре 2014 года эти два объекта культурного наследия были переданы федеральному  Агентству по управлению и использованию памятников истории и архитектуры (АУИПИК), которое и намеревается приспособить их под объекты туристической инфраструктуры.

Как конкретно это будет осуществлено, пока сказать сложно, заметила Елена Яковлева. По её словам, подо что приспособить дом Печенко – это вопрос на уровне для передачи «Что? Где? Когда?» Во всяком случае, зафиксированное минувшим летом обрушение стены этого здания, конечно же, заставило комитет по охране объектов культурного наследия с удвоенной энергией заниматься его спасением.

Что будет ещё с одним переданным Агентству объектом культурного наследия – домом Батова – комитету пока неизвестно. Специалисты этого учреждения ещё только собираются приехать в Псков, чтобы осмотреть это здание.

Кроме того, АУИПИК в самое ближайшее время изучит возможности усадеб «Волышово» (Порховский район) и «Красные горки» (Дедовичский район), которые тоже остро нуждаются в сохранении и приспособлении.

Возможности самой Псковской области по охране памятников в 2015 году пока неясны. По словам Елены Яковлевой, информация по финансированию раздела по сохранению объектов исторического наследия в региональной программе до сих пор не подтверждена. Комитет возлагает большие надежды на частно-государственное партнёрство, рассчитывая активнее сотрудничать не только с меценатами и заинтересованными фирмами, но и, например, с Псковским музеем-заповедником, в управлении у которого тоже находится немало объектов культурного наследия.

Комитет по охране объектов культурного наследия также намерен более тесно взаимодействовать с Псковской епархией, которая всё активнее занимается восстановлением религиозных учреждений.

Вопрос журналистов, какой объект культурного наследия Псковской области больше других сегодня нуждается в охране, Елена Яковлева назвала «спекулятивным»: «Какого больного жальче? – Всех!» Но при этом снова не смогла не отметить бедственного состояния дома Печенко. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах