aif.ru counter
08.09.2014 19:55
526

Как скобари уху варили, а митьки им фитилёк прикрутили. Рыбный День Скобаря

Ольга Миронович / АиФ-Псков

При ближайшем рассмотрении оказалось, что этот «цирк» никуда и не уезжал. То был праздник, который всегда с тобой, – День Скобаря называется, - непереводимый псковский фольклор в фазе традиционного осеннего обострения.

Алле-гоп-стоп

А происходили в Музейном переулке вот что. При большом стечении народа некие полуголые люди, например, разыгрывали перед публикой уличную драку до крови.

«Солнечные люди». Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Кровь брызнула после того, как один из «артистов» повалил другого навзничь и нарочно уронил на него ножичек остриём вниз. Тот как ни в чём не бывало размазал красное по животу, а затем принялся так же непринуждённо дубасить своего «обидчика» палкой по солнечному сплетению.

«Солнечные люди». Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Эти мнимые «гопники» на поверку оказались «Солнечными людьми» - типичными уроженцами солнечного Скобаристана. Они явили собравшимся сущность понятия «скобарь», которое только для питерских снобов означает «грубого, невоспитанного человека». На самом-то деле скобари – «как лук». Не потому, что «чернеют и скукоживаются на солнце», а потому, что они такие же многослойные, сказал бы Шрек.

«Солнечные люди». Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Взять хотя бы «Солнечных людей». В действительности это люди с богатым внутренним содержанием, приверженцы духовных практик, между прочим. Они спят на гвоздях, ходят по битому стеклу, а по большим праздникам надувают вместо воздушных шариков резиновые грелки. Одно слово – скобари.

Прикрутили фитилёк

По уже заведённой традиции, на День Скобаря скобари не просто обналичиваются, но и конвертируются в митьков, братаясь со своими единомышленниками из Санкт-Петербурга.

На открытии выставки «митьковского плаката». Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Главным псковским «митьком» считается художник Александр Бушуев. А главный в мире «митёк» Дмитрий Шагин заодно провозгласил Бушуева главным скобарём. Правда, с оговоркой «не побоюсь этого слова».

Чувствуется, что гостям из Питера до сих пор трудновато выговаривать «это слово» не как ругательство, когда приходится вот так, из лучших побуждений, величать закадычных друзей «скобарями». И сколько бы Шагин потом ни отнекивался, а всё-таки вынужден был сознаться, что его питерским знакомым и сегодня сложно понять, что это за праздник такой, «День Скобаря», – в честь кого? Хоть «митьки» и крушат стереотипы, не покладая рук, уже который год сливаясь со скобарями в экстазе.

Митьковские плакаты. Фото: АиФ-Псков

На этот раз они открыли в псковской картинной галерее выставку «митьковского плаката» - по мотивам лучших произведений советского агитпропа и отдавая дань памяти псковскому искусствоведу Юлию Селивёрстову, которого не стало в этом году.

Юрий Киселёв на выставке «митьковского плаката». Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

При этом руководитель Псковского музея-заповедника Юрий Киселёв чуть не прослезился, вспоминая, как, «будучи ещё совсем маленьким директором», восхищался всегда актуальным митьковским искусством. Особенно, когда «митьки» «отправляли» Леонида Брежнева в Афганистан.

«Митьки отправляют Брежнева в Афганистан». 

После этого я, конечно же, не могла не спросить у Дмитрия Шагина, кого б «митьки» отправили сегодня, допустим… на Украину. Он ответил, что на Украину никого отправлять не нужно и что митьковское отношение к тамошним событиям лучше всего иллюстрирует плакат с незабвенным «Фитилёк-то прикрути - коптит!».

Плакаты с выставки. Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Рыбный день

«Митьки» угощали гостей фестиваля макаронами по-флотски. Псковские кузнецы как хозяева праздника кипятили для всех желающих столитровый самовар.

Алексей Малов. Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Но самая длинная очередь выстроилась к навесу, под которым расположилось рыбная полевая кухня гдовского депутата Алексея Малова. Он лично помешивал поварёшкой ароматную уху на 500 персон и собственноручно коптил для земляков рыбку, доказывая тем самым, что никакие санкции псковичам нипочём, пока они в состоянии держать в руках удочку.

Праздничная ушица от первого лица (псковской рыбы). Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

Получился такой не просто Скобаря, а ещё и рыбный день. В ознаменовании чего псковские кузнецы даже выковали «Памятник псковскому снетку», который, скорее всего, так и останется на Псковском кузнечном дворе, хотя мог бы запросто встать в каком-нибудь из псковских скверов в один ряд с бронзовыми братьями и сёстрами своими большими, типа церетелевской Ольги.

Раз в году скобари сливаются в экстазе с митьками. Фото: АиФ-Псков / Ольга Миронович

…Под «занавес» праздника из Музейного переулка неслось: «Ночь пройдёт, наступит утро ясное, снова счастье нас с тобой ждёт… солнце взойдёт, солнце взойдё-о-о-от…» Вдоволь натешившись, «солнечные люди» скобари расходились по домам – очень может быть, что к своим собственным лежанкам из гвоздей и ковриками из битого стекла. 

Псковичи отпраздновали День Скобаря | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество