На днях в Пскове пройдет рок-фестиваль «За мечтой». Его главные герои и участники – подростки. Свои группы они создали в 12-15 лет, имеют опыт выступления с известными артистами, сочиняют слова и музыку, выпускают первые альбомы и по настоящему получают удовольствие от процесса. А помогает им в этом основатель «Школы артистов», лидер группы «Октябрьский проспект», композитор Константин Андреев. Он и рассказал «АиФ-Псков», как ему пришла идея работать с подростками и во что это вылилось.
Жизнь в музыке
- Константин Андреевич, с чего началась «Школа артистов»?
- Хочется передать дело всей жизни. Несколько лет назад начал преподавать гитару, вокал. Смотрю, есть толковые ребята, решил попробовать создать какую-нибудь рок-группу подростковую. Я сам подобным образом начинал путь в 1987 году. Тогда с ребятами создал свою первую рок-группу «Мартовские коты». Значительно позднее появилась группа «Октябрьский проспект». Ей в этом году уже 8 лет исполнилось.
- В промежутке между «Мартовскими котами» и «Октябрьским проспектом» какие-то еще группы создавали?
- Вы знаете, я занимался совсем другой деятельностью. Кем я только не был: и генеральным директором предприятия, и советником главы Островского района, и одним из организаторов Кубка Европы по биатлону, участвовал в организации не состоявшегося Чемпионата мира по биатлону.
- Пока вы этим всем занимались, музыка в вашей жизни присутствовала?
- Времени на нее не хватало, она была как хобби. Занятость моя была такая, что некогда было продохнуть.
- В какой момент она вернулась на первое место?
- Когда я все перепробовал в этой жизни, то понял, что мое – это музыка. Она у меня хорошая получает, да и песни мои в народе приживаются. Допустим, песня «Павские маки» стала популярна, когда про эти маки в Павах никто ничего не знал. Я после ее выхода получил много писем, именно она дала толчок к популяризации этого места.
- Вы начали сочинять после этого большого перерыва?
- Сочинять я начал еще когда первую группу собрал. Но основную массу песен выпустил, конечно, когда уже вернулся к музыке и создал группу «Октябрьский проспект». Одно время с коллегами много выступали, но сейчас у многих появились тяготы семейной жизни. Семья, как и работа, превращает музыку в хобби, поэтому у нас сократились выступления. Надеюсь, что это временно.
Гитара для самооценки
- Взять в группу музыкантов из «Школы артистов» не думали? Они менее загружены.
- Считаю, что у группы должен быть свой постоянный состав, а у моих детей свои группы. В «Школе артистов», – а она действует два с половиной года, – сейчас 10 подростковых рок-групп. При чем есть довольно заметные, например, «Псины». Ее знает уже, наверное, каждый пятый подросток Пскова. Музыкантам группы по 14-15 лет, и я их сейчас потихоньку вывожу за пределы Пскова. Недавно мы вернулись с семейного панк-фестиваля «Наше лето», который проходил под Питером.
- К вам подростки именно за этим идут?
- Я знаю, что им нужно: сам таким был. Подросток ведь не просто так хочет играть на гитаре. Ну для чего ему гитара? Она ему нужна, чтобы самоутвердиться, поднять самооценку, а высшая степень самоутверждения – стоять на сцене, чтобы на тебя сверстники и сверстницы смотрели с восхищением и уважением. Подростки в большинстве своем не имеют внимания сверстников, страдают от дефицита общения. Сегодняшнее поколения не умеет общаться совсем. Спасибо интернету: засосало в квартиры наших детей, в компьютеры и в телефоны.
- Вы сказали, что были точно таким же, как они. Что имеете ввиду?
- Сходство по мотивации. Я тоже хотел быть первым, хотел быть лидером, чтобы меня узнавали, чтобы мной восхищались сверстники, а когда ты артист, с тобой все хотят познакомиться. Естественно, все хотят играть в группах. Это во-первых.
Во-вторых, когда ты играешь в рок-группе, ты уже общаешься с теми, кто в ней состоит. Разбираете вместе партии, ездите на гастроли, ходите в походы. Ты уже с ними связан общей идеей или общей целью. Плюс – яркие впечатления. Наша школа не просто обучает игре, но еще и учит работать в группе, налаживать контакт и взаимодействие.
- Современные подростки они же, наверное, разробщенные?
- Конечно. В нашей школе более 50 подростков. Это целая школа, настоящий рок-клуб. И они разные, но их связывает любовь к рок-музыке, тусовки, группа, выступления на сцене, походы. Сейчас фестиваль закончится и я поведу их в поход.
- Всех желающих?
- Желающие все. Был такой классный фильм советский «Пацаны», он как раз отчасти про мою роль. Конечно, детям интересно. Это палатки, игра на гитаре возле костра, печеный картофель, как в пионерских лагерях. Только там много запретов, а тут у них свобода, они общаются как взрослые. А вокруг – лес, озеро. Красота!
Дать шанс
- Как ребята создают группы? Вы им подсказываете, руководите?
- Самая первая группа «Псины» появилась, когда заниматься ко мне пришли Паша, Рома и Полина. Полина хотела петь, а Рома с Пашей – играть. Я, понимая их желание, начал делать общие репетиции, мы какие-то кавера разбирали, начали сочинять первые песни. Так группа и образовалась. И тут же захотелось всем. Это штука такая заразная. Остальные меня спрашивают: «Можно?» Я говорю: «Можно!» И начали они как грибы расти. У всех свои интересы и свой стиль: кто-то играет легкий кантри-рок, кто-то -то - блэк-метал, хэви-мэтал или панк.
- То есть у вас еще и группы, которые играют в разных направлениях?
- Да. На фестивале «За мечтой», например, будут выступать 11 групп. 7 групп из «Школы артистов», а 4 – наши гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Печор. Пока мы их пригласили без конкурса, а со следующего года, наверное, будем отбирать.
- Фестиваль вы проводите не первый?
- Второй, но официально первый. В том году получилось кустарно. Мы хотели устроить междусобойчик, а получился фестиваль. Народу была тьма-тьмущая. Получилось хорошее мероприятие, но спонтанное. У нас не было хорошей аппаратуры, сцены, ограждений, не было разрешения. В этом году уже разрешение получили, все официально.
«За мечтой» – это некоммерческий фестиваль, бесплатный. Сделан на мои деньги и деньги моих друзей, среди них отец Марк, батюшки Печорского монастыря. Он помогает нам финансово, потому что понимает, что детьми надо заниматься. Многих воспитывает улица и если не направить их энергию в нужное русло, они могут быть социально опасными.
- К вам такие тоже приходят?
- Такие в основном и приходят. Их уже жизнь пнула. В СССР ими занимались, а сейчас – нет, поэтому я еще и в роли воспитателя выступаю. Они постоянно со мной. Я знаю, кто и где. У нас большая семья. Бывает, что родители не дают денег на занятия. Говорю: «Ну что ж делать, бери гитару, занимайся».
- Не у каждого, наверное, и гитара-то есть?
- Конечно. А у нас все есть. В школе ребятам даю качественный инструмент, на котором играет «Октябрьский проспект». Это хорошие гитары, барабаны, клавиши. Они начинают понимать, что такое хороший инструмент. Конечно, бьются эти гитары, ломаются барабаны, но что делать, это же дети. Мы чиним, ремонтируем. Бывает рычу на них, но с любовью.
- Вы с ними один занимаетесь или у вас в школе еще педагоги есть?
- Один. Помогает опыт. Да и родители были педагогами, возможно, какие-то навыки генетически передались. Сам-то я юрист по профессии.
Дорогая слава
- Ваши дети песни записывают, альбомы выпускают. Как это происходит?
- Подходить как-то ко мне участница группы «Дело в шляпе», говорит, что у нее есть песня и она хочет, чтобы группа ее исполнила. Взяли текст, припев поменяли, досочиняли что-то, мелодию, как композитор я сваял, и все это аранжировал. Потом показал какая аранжировка у кого, разобрали с каждым его партию. Когда начали уверенно играть, пригласили звукорежиссера, он тоже мой ученик. У нас своя звукозаписывающая студия есть, он записывает, я смотрю, оцениваю, что надо – переделываем. Дети пишут и слова, и музыку, но надо направлять и помогать.
- Кто зритель на ваших концертах?
- В первую очередь, конечно, подростки. Они ходят на рок-фестивали, чтобы потусоваться без взрослых, своей стаей. У них свои секреты, своя жизнь и мы, взрослые, порой даже не знаем, чем они дышат. Конечно, будут родители артистов, бабушки, дедушки придут. Туристов в прошлом году было много.
- Зарабатывать у них еще не получается?
- «Псины» уже два раза заработали на концерте. Но чтобы зарабатывать семь лет надо попахать, поездить по стране, а они еще и не начинали толком. А еще нужны средства на пиар, на участие в разных фестивалях.
- У подростков, наверное, амбициозные планы, хотят славы и масштабности?
- Планы -то амбициозные, но они не знаю, как их реализовать. А еще и родители часто крылья им подрезать начинают. Говорят, что надо учиться, а не пойми чем заниматься. У нас поэтому и фестиваль так называется – «За мечтой».
- В современном мире им не проще раскрутиться? Есть же соцсети, можно о себе заявлять.
- На это много времени уходит, этим надо заниматься. А дети могут только переписываться друг с другом, а на то, чтобы делать интересный контент, ежедневные посты в группу, их не хватает. Проблема еще и в том, что они сильно зависят от родителей, которые, к примеру, их запросто могут не пустить на концерт. Когда денег на занятия не дают – это ерунда, а вот когда запрещают выступать, потому что оценки плохие, это проблема. Ты договариваешься, вопросы решаешь, а ребенка оставляют дома и группа никуда не едет. Один концерт у нас так сорвался в Москве.
- С кем сложнее: с родителями или детьми?
- С родителями, потому что за ними последнее слово, а они могут и запретить занятия. Но сейчас многие родители начинают понимать, что ребенку это важно. Тем более у нас уникальная ситуация: десять групп и конкуренция. Если ваша группа не едет на фестиваль, потому что мама кого-то не пустила из-за плохих оценок, поедет другая. Все по-честному.