В Петербурге такая отговорка действует не столь эффективно. То ли дело в том, что заторы на дорогах не настолько серьезные, то ли петербуржцы полагают, что пробки – проблема автомобилиста, а не начальника и коллег. Дескать, раз знаешь про то, что в будни на дорогах города много машин, то и выезжать надо раньше. У нас есть печальная новость для всех, кто любит оправдывать собственную несобранность пробками, но радостная для пунктуальных людей. В городе существуют специальные службы, которые сообщают о ситуациях на дорогах и позволяют автомобилисту выбрать объездной маршрут, не рискуя опоздать на важную встречу или совещание. До некоторых пор, приходилось руководствоваться сводками на радио и собственной интуицией. Первых еще приходилось дождаться, а вторая нет-нет, да и подводила.
В век высоких технологий, существуют более надежные методы. Самый простой и доступный каждому вариант – Яндекс.Пробки. Сервис от главного поисковика российского интернета позволяет в режиме реального времени отслеживать ситуацию на дорогах Москвы и Санкт-Петербурга. Достаточно перед выездом из дома или с работы зайти на сайт www.probki.yandex.ru и прикинуть, какие улицы и проспекты лучше избегать. Удобно, но не всегда. Во-первых, должен быть доступ в интернет. Во-вторых, ситуация на дорогах меняется и та улица, которая еще полчаса назад была совершенно свободной, может быть заблокирована из-за аварии или просто из-за внезапного, как это обычно бывает, скопления машин.
Проблему решают современные автомобильные навигаторы. Они не только отображают реальную ситуацию в процессе движения, но и позволяют строить маршруты таким образом, чтобы добраться до нужного места без каких бы то ни было проблем. Многим автомобилистам Петербурга знакомо название программы CityGuide. Это петербургская разработка, навигационная программа для смартфонов и автонавигаторов, которая позволяет принимать информацию о пробках и строить маршруты с учетом дорожной ситуации. Навигатор с установленной программой не только принимает информацию, но и передает данные о вашем движении. На основе анализа данных от всех пользователей программы, делается вывод о том, с какой максимальной скоростью можно проехать по той или иной улице. Москвичи предпочитают другую программу – Navitel. Суть ее работы такая же, просто опыт показал, что для улиц столицы она подходит лучше. Обе программы принимают информацию через GPRS – мобильный интернет. Либо навигатор соединяется с телефоном по беспроводной связи BlueTooth, либо в него просто вставляется SIM-карта. Платить приходится только за интернет-трафик, сама информация абсолютно бесплатна.
В Европе и США используют немного иную систему передачи данных. Дорожная информация вещается в FM-диапазоне и принимается навигаторами, оснащенными специальной FM-антенной. Не так давно такой сервис появился и в России. Летом в Москве, а осенью в Петербурге компания Garmin запустила вещание дорожной информации. Предназначена она только для навигаторов Gamin, но, учитывая их популярность в России, количество пользователей достаточно велико. Для того чтобы принимать пробочную информацию, владельцу автонавигатора Garmin необходимо купить специальную антенну. Больше никаких трат не требуется. Что примечательно, навигаторы Garmin имеют интеллектуальную систему прокладки маршрута. Если говорить проще, то навигатор не будет прокладывать маршрут просто по свободным дорогам. Он посчитает, оправдано ли делать крюк через пол района и петлять по переулочкам, или быстрее будет отстоять пятнадцать минут в небольшой пробке и спокойно ехать дальше. Зачастую, оказывается, что лучше немного постоять, чем выискивать свободную дорогу. Бывает и наоборот, в таком случае навигатор Garmin построит объездной маршрут.
Сложно сказать, какая система объезда пробок лучше. С одной стороны, информация поступает из одних и тех же источников, с другой – есть некоторые нюансы и особенности работы каждой программы. Прибавьте сюда же субъективность каждого водителя и личные симпатии к тому или иному навигатору или карте. Одно можно сказать точно: сервисы дорожной информации активно развиваются и будут продолжать развиваться. Здоровая конкуренция только на руку простому автомобилисту. Не за горами то время, когда на звонок начальства «ты почему не на работе?» придется честно отвечать, что проспал. А в пробках будут стоять только те, кто еще не успел обзавестись навигатором.
Евгений Романовский
Магазин gps-навигаторов «Сусанин»
Санкт-Петербург
www.ivan-susanin.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть