Когда новые поправки будут окончательно утверждены, то водитель вместо прежних ста рублей за не пропущенного на «зебре» пешехода заплатит тысячу рублей, за отсутствие детского кресла – пятьсот.
В условиях кризиса эта по-настоящему драконовская мера уже вызвала легкую панику среди тех, кто правит: может быть, уже с сегодняшнего дня пора проявлять предписанную законом вежливость? В городском отделе ГИБДД нашего корреспондента успокоили: рано!
- Пока закон не прошёл третье чтение, все остается по-прежнему. К тому же никаких официальных документов на этот счёт мы не получали, – даёт пояснения Юлия Фёдорова, старший инспектор по пропаганде безопасности движения городского отдела. При этом наша собеседница считает, что эта мера, хоть и строгая, но, увы, вынужденная.
- По итогам первых трёх месяцев в нашем городе произошло 76 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди. При этом шестеро погибли, а 98 человек получили травмы. Соотношение степени виновности явно не в пользу водителей: 55 ДТП произошли по их вине, и всего 21 - по вине пешеходов. Поэтому депутаты и решили, образно выражаясь, «закрутить гайки».
Другого выхода нет.
- Если водитель видит инспектора, то он ещё придерживается правил, но стоит снять пост – всё! - все запреты забыты. Может, кто-то и считает, что повышение штрафа повлечёт за собой рост уровня коррупции, но я в таких случаях привожу пример наших соседей. В Эстонии, других странах Европы пешеход только ступает на «зебру» - водители уже останавливаются. При этом никому не приходит в голову решать вопрос при помощи взятки. У нас это не срабатывает. В этой связи я вспоминаю недавний случай, когда 11 апреля, в субботу, на пешеходном переходе пострадала десятилетняя девочка. Ребёнок попал в больницу. Проводится разбирательство. И этот случай, увы, нельзя назвать единичным, - отмечает Ю. Федорова.
Автомобильные правозащитники отнеслись к поправкам критически, полагая, что повышению безопасности способствует не только рост штрафов. При этом они ссылаются на недавний пример, связанный с ужесточением наказания водителей за управление машиной в нетрезвом виде. Статистика ДТП показывает: пить меньше не стали, зато вырос размер «добровольного пожертвования» в пользу сотрудника ГИБДД: с 500 долларов до 3 тысяч «зелёных».
Впрочем пока новые штрафы не вступили в законную силу, у водителей есть возможность потренироваться в вежливости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть