aif.ru counter
18

Пенсию - в свои руки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

Существующая пенсионная система нуждается в кардинальном реформировании. Размеры выплат на "заслуженный отдых" не устраивают ни пенсионеров, ни более молодое поколение россиян, думающих о своём будущем.

Чтобы привести пенсионные выплаты к европейскому стандарту - 40% от зарплаты, которую получал человек, 30 апреля 2008 года принят федеральный закон о добровольном участии граждан в софинансировании своей будущей пенсии.

Дальнейшее развитие

Развитие пенсионной системы пойдёт по двум направлениям. Первое касается сегодняшних пенсионеров. Для них отправной точкой пенсионного обеспечения станет рабочий стаж. В зависимости от него пенсии в ближайшее время будут увеличены. Для тех, кто работал до 1991 года, с января 2010 года пенсия будет увеличена на 1% за каждый отработанный год. То есть если человек на 1991 год имел стаж работы 40 лет, то его пенсия будет увеличена на 40%. Для граждан, имеющих трудовой стаж на январь 2002 года, будет введена надбавка 10%. В 2015 году планируется ещё одна надбавка, также связанная с трудовым стажем.

Что касается тех людей, которые на пенсию ещё не вышли или вышли, но в последние годы, то с 2002 года для расчёта пенсии стали учитывать не трудовой стаж, а его денежную оценку, то есть страховые платежи (14% от начисленной зарплаты), которые поступают на лицевой счёт человека. Эта сумма и ложится в основу расчёта пенсии. С 2010 года на пенсию каждого человека предприятие будет отчислять уже 26%. Плюс к этому появилась возможность добровольного финансирования своей пенсии.

Новый закон - новые возможности

Закон добровольного софинансирования на ближайшие 10 лет определяет льготный порядок участия каждого человека в финансировании своей будущей пенсии. Суть заключается в следующем: гражданин кладет на свой лицевой пенсионный счёт тысячу рублей, а ещё одну тысячу ему добавят из средств федерального бюджета.

Срок действия

С 1 октября 2008 года начался приём заявлений от граждан в любом территориальном органе Пенсионного фонда или по месту работы. Заявления будут принимать в течение 5 лет.

Размер взноса

Платежи на свой счёт можно будет вносить с января 2009 года в течение 10 лет по месту работы или через банк. Минимальная сумма взноса в течение года - 2000 рублей. Максимальную сумму законодательство не ограничивает, но софинансирует только 12 тысяч рублей.

Кто может участвовать

Любой человек, достигший 16 лет, независимо от того, работает он или нет.

Сроки выплаты

Программа действует в течение 10 лет. Если человек вступил в программу в 2009 году, а на следующий год вышел на пенсию, то он получает накопленную надбавку к пенсии пожизненно.

Ольга НИКИТИНА

Положительные стороны

Высокая доходность.

Если человек не дожил до пенсии, внесённая сумма передаётся правопреемнику с учётом софинансирования.

Человек получает надбавку к пенсии пожизненно.

Сумма не облагается подоходным налогом.

Надбавка к пенсии будет индексироваться, то есть работать на общих основаниях.

Находится в доработке

Период выплаты данных сумм предположительно рассчитан на 19 лет. Все накопленные средства делятся на этот период.

Если пенсионер скончался, сумма накоплений правопреемнику не возвращается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах