Примерное время чтения: 4 минуты
147

Вадим Смуров: "Двойку поставить никогда не поздно!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

Известно, что педагогический состав наших школ имеет женское лицо. Но все же не перевелись еще настоящие мужчины в этой профессии. Городской школе N3 в этом смысле очень повезло. Ведь там, как утверждают школьники, работает самый лучший физрук - Вадим Смуров. О месте мужчины в школе мы и решили его расспросить.

- Вадим Анатольевич, как вы пришли работать в школу?

- Это пошло еще с детства. Лет до 13-14 я обожал возиться с мелкотой: придумывал для них разные игры. Да к тому же гены сыграли роль: дедушка был учителем. Я всегда занимался спортом, но к окончанию школы понял, что серьезных данных все же нет. Поступил на физфак Великолукской академии спорта. Закончил, два года отработал в родной школе, а с 1996 года - подумать только, вот уже целых 12 лет - работаю в школе N3 преподавателем физкультуры.

- Какое направление в спорте вы пропагандируете в школе?

- Помимо уроков физкультуры, мы занимаемся с детьми туризмом и спортивным ориентированием. Это занимает вторую половину моего дня. Могу даже похвастаться результатами: мои ученики - это постоянные чемпионы и призеры города и области по спортивному ориентированию, я выпустил также двух кандидатов в мастера спорта. В 2006 году мы с группой ребят были на Кавказе, совершали поход по горному перешейку. Вот это было удивительное приключение! В памяти остались не только потрясающие картины природы и свежесть горного воздуха. Главное - эмоции детей, для них это было что-то суперновое! Они еще никогда не видели, чтобы за день картинка вокруг так менялась: видели сначала дождь, потом снег и, наконец, сугробы. А при спуске все наоборот: от снега до цветущих яблонь. Мы купались в горной реке и смотрели на снежные вершины гор - вот это было круто!

- Что главное в общении с детьми?

- Я их по возможности понимаю, большинство отвечает тем же. Если кто-то забыл форму или потянул вчера на футболе ногу - с кем не бывает? Дети ценят хорошее отношение к ним. В работе с ребятами не должно быть формализма. Я добрый, но не добренький, не диктатор. Всегда иду навстречу каждому, но при этом я очень требовательный. Голос не повышаю, пытаюсь по-человечески достучаться до сознания учеников. Мой девиз: двойку поставить никогда не поздно!

- Не было ли желания покинуть должность преподавателя?

- Никогда не жалел, что пошел в школу. Финансовая сторона - не главная, в этом плане все всегда решаемо. Было много предложений уйти из школы, но моя работа мне нравится. Я работаю для души. Я на своем месте!

- Известно, что вы стали одним из обладателей президентского гранта. Ваши ощущения?

- Приятно. Я два раза подавал документы на конкурс. В прошлый раз получил поощрительную губернаторскую премию. Весной этого года я удостоился президентского гранта в рамках национального проекта "Образование". Участие в конкурсе, конечно, дело хлопотное, но это очень мобилизует. Значимо ощущать себя одним из 46 лучших преподавателей области. Главное, я доказал, что физкультура - урок не второго сорта.

- Семью тоже воспитываете в духе здорового образа жизни?

- Мы вместе с дочерью Лизой подключаем маму к спорту. Но пока моя второклашка опережает жену в успехах: она призер по спортивному ориентированию, участвует в "Кроссе наций". Я воспитываю дочь исключительно в спортивном плане, но никогда не утверждаю, что это самое главное. Просто не устаю повторять, что не сникерсы и пиво главное. Спорт и движение - основные составляющие успешности человека.

- А есть ли у вас хобби?

- Хобби - ремонт - появилось недавно, когда начал строить дом. Это как человека воспитывать: ты мажешь, клеишь, создаёшь - на выходе видишь результат.

- Что вам помогает так легко идти по жизни?

- Все мои близкие очень энергичные люди. От них я заряжаюсь. Вместе с ними я творю. Вот с другом семьи Александром Агафоновым недавно построил скалодром для детей. Огромное спасибо также семье ориентировщиков Никитиных. Но главное - семья. Она первый и главный ценитель моих решений.

Надежда Гречневкина