aif.ru counter
51

Василий Куличков: "Преступники рождаются там, где нет любви"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

Василий Степанович Куличков - одна из самых легендарных личностей псковского уголовного розыска. И неспроста: легенды о нём начали складываться с совсем юного возраста.

Василий Куличков учился в девятом классе, когда к его родному городу подошли фашисты. Смышлёного парня направили служить разведчиком в партизанский отряд. Войну он закончил уже заместителем командира отряда. А после освобождения Псковщины в 1944 году пошёл работать в милицию.

Отдыхать - по приказу

- Начинал - разруха была: писали на газетах, с коптилками. Рабочий день с 10 утра и до часа ночи. Иногда даже приходилось приказом отправлять сотрудников отдыхать. Не было должной подготовки, но своим трудолюбием успешно компенсировали недостающие теоретические знания. Губернаторов Михаил Петрович, Копылов Василий Сергеевич, Логонский Иван Петрович - золотыми буквами надо вписать имена этих людей в историю уголовного розыска. Непримиримые в борьбе с преступлениями и в то же время удивительно человечные, всегда готовые протянуть руку тому, кто готов изменить свою жизнь. Сотни раскрытых уголовных дел, десятки предотвращенных преступлений.

Верю в молодежь

Откуда берутся преступники? Причин много. И деньги - не главная. Зверство рождается в сознании человека. Можно жить без рук, без ног и при этом оставаться нужным, дорогим и любимым. Но когда начинается патология души, человек умирает. Тело есть, а человека в нем уже нет. Это страшнее расстрела. Кстати, за свидетельствами о смерти расстрелянных за тяжкие преступления родственники обычно не приходят. Они для них умерли раньше своей кончины.

Большая часть преступлений рождается в семье. Туда, откуда ушла любовь, постепенно вползает ненависть, жестокость и зависть. Ребенок это хорошо чувствует. Обида на весь мир, как и любовь ко всему живому, воспитывается с пеленок. Второй аспект - государственная политика. Всплеск преступности пошел, когда развалился Союз. Когда те, кто был при власти, стали делить имущество, созданное народом огромной страны. Конкуренция по-русски - это не кто произведет товар лучше и тем самым превзойдет конкурента, а кто кого уничтожит. В погоне за большими деньгами молодые охранники, которые могли бы принести пользу своей стране, идут работать пистолетными мишенями в бандитских разборках. Мы, когда шли под пули, защищали свой народ. Они закрывают собой нашкодивших хозяев. Не могу понять этого. Мне часто приходится выступать в школах. Последние годы ребята стали задавать очень жизненные вопросы. Хочется верить, что молодые восстановят уважение к государству.

Татьяна КУХАЛЬСКАЯ

Справка "АиФ-Псков"

Василий Куличков служил в оперативном и следственном отделах, БХСС. В 1957 г. назначен начальником ОВД Порховского района. Окончил академию. С 1962 по 1968 гг. проработал в уголовном розыске, после чего назначен на должность зам. начальника УВД области. В 1984 году вышел на пенсию. Трижды ранен. Награжден двумя орденами Великой Отечественной войны первой степени, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". Заслуженный работник МВД.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах