28

Дело о канале уйдет в суд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

В начале июля в статье "Отстойный" канал" мы рассказали о весьма неприглядном состоянии гидротехнического сооружения "Иловый лог", относящегося к комплексу очистных сооружений псковского МП "Горводоканал".

Поверхность канала была вся покрыта "не тонущей в воде" субстанцией. Соответствующий запах приводил в смятение не только жителей ближней деревни Монькино, но и жителей микрорайона Родина. На нашу публикацию мы получили ответ из МП "Горводоканал". Согласно ему "сброс неочищенных сточных вод в лог не производится, все поступающие на очистные сооружения хозяйственно-бытовые стоки города проходят механическую и биологическую очистку, в лог направляется только осадок из сооружений". А деревни Монькино, как следует из ответа... и вовсе не существует. Ситуация из разряда "не верь глазам своим" - по версии МП, вместе с нашим журналистом, лично видевшим и потоки "субстанции", и деревню Монькино, ошибаются еще и многочисленные наши читатели из поселка Родина, неоднократно звонившие нам.

Еще в июле в "Ростехнадзоре" нам пояснили: "...На сегодняшний день цех механического обезвоживания должен работать, поэтому осадки в "Иловый лог" поступать не должны. А сам "Иловый лог" должен потихоньку быть рекультивирован - засыпан песком. Тут есть нарушение, поскольку сроки рекультивации поджимают". Про рекультивацию "Горводоканал" в ответе не упомянул вовсе. Поэтому за разъяснениями мы решили на этот раз обратиться уже в Псковскую межрайонную природоохранную прокуратуру к помощнику прокурора Наталье Валуевой.

- Наталья Николаевна, как вы можете прокомментировать ситуацию с "Иловым логом"? В частности, по срокам его рекультивации? Мы там были на днях - отходов на поверхности стало меньше, но запах еще есть.

- По нашим данным, руководство МП "Горводоканал" собиралось рекультивировать "Иловый лог". Была разработана целая программа. Но дело встало на решении вопроса финансирования.

- А кто должен выделить "Горводоканалу" деньги на рекультивацию?

- По уставу собственником имущества МП "Горводоканал" является муниципальное образование город Псков. Соответственно, деньги на рекультивацию "Илового лога" должны выделить администрация г. Пскова и Псковская городская Дума. Деньги должны быть заложены в бюджет по соответствующей графе.

- Есть шанс, что в ближайшем будущем это произойдёт?

- Прокуратура со своей стороны не может сказать, есть шанс или нет шанса. А вот что мы можем сделать, так это постараться ускорить процесс по принятию решения о рекультивации. То есть мы готовим заявление в городской суд, и если суд примет нашу сторону, то дальше вопрос будет решаться согласно судебному решению.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах