aif.ru counter
9

Современная хирургия пришла в Псков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

Этого дня в Псковской областной больнице ждали 12 лет. С начала строительства операционного блока в 1996 году руководству каждый год не хватало средств завершить начатое. Три года назад в бюджете области появились деньги, которые и направили для продолжения строительства. В 2007 году Михаил Кузнецов внес оперблок в региональную инвестиционную программу развития. Это позволило профинансировать завершение стройки.

Больше возможностей

Уже неделю в оперблоке работает стерилизационная. Вслед за ней в новом корпусе введут в строй анестезиолого-реанимационный отдел и отдел интенсивной терапии кардиологического отделения. Через месяц в новом здании разместятся 12 операционных, оснащенных высокотехнологичной медицинской техникой, а также 24 реанимационных места и 32 - для послеоперационных пациентов. Теперь все плановые операции для жителей районов можно проводить на базе областной больницы. По словам ее главного врача Анатолия Волкова, операционный блок позволит широко использовать современнейшее медицинское оборудование и новые технологии в области хирургии, анестезиологии и интенсивной терапии.

- Мы переворачиваем очередную страницу в 200-летней истории больницы и определяем перспективы на будущее. Наш новый операционный блок позволяет оказывать достойную качественную и безопасную медицинскую помощь. Отдельное "спасибо" я хочу сказать областной администрации и депутату Государственной Думы Виктору Антонову, поскольку благодаря его инициативе строительство оперблока все-таки было завершено.

Не жалея средств

Операционное отделение областной больницы в Пскове - это 5-этажное кирпичное здание, оборудованное тремя лифтами. С основным зданием оперблок непосредственно связан через вестибюль и поэтажные холлы. В новых операционных - современное оборудование, на которое, по словам губернатора Михаила Кузнецова, администрация средств не жалела.

- Сегодня мы подводим черту под этим выстраданным проектом. Решение по строительству принималось непросто. Каждый год средства выделялись по чуть-чуть, но в этом году объект в строй мы ввели. Сделали это не для того, чтобы перерезать ленточку. Это сделано, чтобы любой житель области смог получить квалифицированную помощь практически сразу, а не простояв в очереди полгода.

С губернатором согласен и идейный вдохновитель проекта Виктор Антонов:

- Объект достраивался не для того, чтобы отчитаться. Эта задача продиктована временем, и есть надежда, что она будет выполнена. Не стоит сбрасывать со счетов условия работы врачей, ведь в операционных жарко, а врачи работают в халатах, масках, проветривание делать нельзя. Теперь они смогут работать в идеально приспособленных помещениях.

Кстати, новое здание построено по европейской модели. Аналогичный комплекс работает в шведском городе Даларна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах