32

Загрязняешь - не забудь заплатить!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Экологические проблемы... Эти слова мы слышим сегодня достаточно часто. Действительно, экологическое состояние нашей планеты ухудшается не по дням, а по часам. Все меньше остается пресной воды на земле, а та вода, которая еще доступна, уже очень плохого качества. А воздух? Даже в маленьком Пскове уже появляется опасный для жизни смог. Поэтому экология (с греческого "oikos" (ойкос), что означает "дом") стала очень популярной темой не только для ученых, но и для многих неравнодушных к будущему планеты людей. Наш новый проект - призыв всем вместе позаботиться о будущем нашего общего дома - Псковской области.

Все предприятия должны платить за негативное воздействие на окружающую среду. Плата зависит от уровня загрязнения и от класса отходов. Например, продуктовые ларьки в год платят всего 20-30 рублей. А вот крупные предприятия - как кто "запачкает планету". Однако платят далеко не все. Подробности нам рассказал заместитель руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Псковской области Александр Балахонов.

- От долга перед окружающей средой стараются отмахнуться многие. Меняют названия предприятия через 3 года существования или попросту не платят, ссылаясь на закон, в котором написано: заплатить до 20 числа, а вот в полной мере ли - не написано. Вот и вносят по рублю. Надеюсь, к 2009 ситуация изменится. Мы вместе с прокуратурой, Комитетом государственного лицензирования и природопользования планируем привлечь к оплате всех неплательщиков.

На 2008 год в области 30 тысяч юридических лиц. Из них платят за наносимый природе вред только 3600. А ведь эти деньги могут идти на строительство очистных сооружений, мусороперерабатывающих заводов, а также на охрану, систему контроля и обучение кадров.

Проблемы есть не только с предприятиями, но и с населением. В 1995 году в Пскове рядом с мусорными баками установили 53 контейнера для стеклотары. Был договор с жильцами, с дворниками. Первые 2 месяца все было идеально. Потом в контейнеры стали опять валить все подряд. Предприятие по сбору тары, естественно, прекратило сотрудничество. С тех пор подобные эксперименты в городе не проводились. А ведь сделать нашу жизнь лучше и чище можем только мы сами.

Надежда Гречневкина

КСТАТИ

Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду влечет наложение административного штрафа:

- на должностных лиц - 3 - 6 тыс. руб.

- на юридических лиц - 50 - 100 тыс. руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах