15

Школа: вакансий нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Праздник 1 сентября в средней школе поселка Новый Изборск в этом году отмечался особо: наконец-то закончился ремонт, который тянулся долгих 8(!) лет.

На торжественную линейку и дети, и родители пришли с особым настроением: свершилось! Несколько лет назад автору этих строк, тогда еще журналисту "Панорамы" (выходила в свое время такая газета в нашей области), в руки попало письмо, подписанное педагогическим коллективом школы и почти всеми родителями поселка: помогите!

- Начатый в 2000 году ремонт затянулся, дети занимаются в три смены, не работает столовая, закрыт спортивный зал...

Увы, на эти сигналы SOS не откликнулись ни тогдашний глава областной администрации, ни депутаты областного Собрания, не говоря уже о московских чиновниках, куда тоже отправила письмо неугомонный директор школы Надежда Петрова. Сочувственные вздохи и... не более.

Публикация в газете, впрочем, тоже не наделала много шума: таких школ в те времена по области было предостаточно, да и учили в них по старинке: мел, классная доска да пара помятых поколениями учеников географических карт - и все! Положение начало решительно меняться два года назад, когда областная администрация приняла полномасштабную реформу народного образования - программа "100 базовых школ". Как следствие, из бюджета были выделены деньги. Только в этом году на ремонт 15 школ региона (в Дно, Пыталово и т.д.) было отпущено 150 млн. рублей. Двадцать миллионов из этой суммы пришли и в Новый Изборск.

- Мы не только сумели завершить наш долгострой - от старой школы, построенной еще в 1937 году эстонцами, остались только стены, но и продолжаем обновлять классное оборудование, - рассказывала уже во время нашей недавней встречи Надежда Петровна. - Изменились условия работы и - в сторону увеличения - заработная плата учителя. Безусловно, нагрузка на педагогов возросла, но за свой труд они теперь соответственно получают.

В качестве примера моя собеседница приводит такую статистику: если в 2005-м учитель высшей категории зарабатывал в пределах 5 тысяч, то сейчас у него заработная плата уже 10.

- Для сельской школы - это очень достойно. Не говоря уже о том, что реформа как бы подразумевает: если учитель будет искать новые формы работы, повышать свою квалификацию, то соответственно вырастет и вознаграждение. Вот, например, Марина Осинина, преподаватель младших классов, совсем недавно побывала в командировке в Швеции. Это стало возможным именно потому, что она подготовила творческую работу, в которой сумела обобщить свой опыт работы с новыми учебными пособиями.

Тут же следует отметить и еще один очень важный момент: теперь кроме рычагов морального воздействия у директора школы есть реальная возможность поощрять своих коллег материально.

- Создан специальный фонд, поэтому ежеквартальная премия может достигать суммы заработной платы. Чтобы от людей что-либо требовать, нужно создать им соответствующие условия.

Есть и масса других примет того, что региональная реформа образования в школе начала приносить вполне ощутимые результаты. При этом одним из главных ее итогов стало, по мнению Надежды Петровны, то, что на сегодняшний день в ее школе нет вакантных мест. Как, впрочем, и по всему району.

...А еще в школе планируют создать свой музей. Здесь ребята смогут узнать не только об истории родного края, но и о том, как строилась школа, реконструировалась. При этом наиболее любопытным экспонатом станет закладная дощечка, которая была найдена, когда строители меняли крышу.

- Датируется она 1937 годом, и в ней указано: как стоили школу, сколько платили рабочим и кто был бригадиром. В прошлом году мы отмечали 60-й юбилей, и на праздник пришел наш выпускник, который оказался родным племянником бригадира первых строителей. Для нас это стало настоящей сенсацией.

Вот такая она, живая история.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах