21

За мужество и героизм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Трое военнослужащих 76-й десантно-штурмовой дивизии удостоены звания "Герой России" за героизм и мужество, проявленные в ходе выполнения боевой операции в Южной Осетии.

Высокие звания присвоены Указом Президента заместителю командира дивизии полковнику Андрею Красову, командиру 104-го парашютно-десантного полка подполковнику Геннадию Анашкину и (посмертно) старшему лейтенанту этой же части Алексею Пуцыкину.

Звезды Героев десантникам вручит лично Дмитрий Медведев. За Алексея Пуцыкина награду получит его вдова Галина.

Рассказывает отец погибшего героя Виктор Николаевич:

- Когда Алексей окончил школу, он продолжил семейную традицию. Я подполковник в отставке и брат Алеши - тоже военный. Мы отговаривали, но сын сказал: "Это мой выбор и моя жизнь". После Рязанского училища он получил распределение в Псков. В Чечне был год. Перед командировкой в Осетию он отвез жену в роддом. Не стал пугать, сказал, что едет на учения. И послал ей маленькую записочку: "Обязательно вернусь. Ждите".

Как нам рассказали друзья Алеши, он погиб во время боя - его БМД загорелась, он выскочил, потушил одежду и продолжил бой уже в другой машине. Был смертельно ранен очередью из подвала дома. Он очень любил жизнь и очень хотел увидеть сына...

Наталья ЖАРКО

КСТАТИ

Командование миротворческого батальона также отправило ходатайство о присвоении звания "Герой России" командиру разведывательного взвода, псковичу, ст. лейтенанту Сергею Шевелеву (посмертно).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах