Примерное время чтения: 3 минуты
46

На охоту. За грибами!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

О грибы! Я вам слагаю песнь! Ах, если бы не вы, то наша жизнь Была б неинтересна.

Такое вот шуточное восхваление грибам придумал один мой знакомый поэт. И действительно, редко встретишь человека, остающегося равнодушным к белым грибам со сметаной. А хрустящие лисички? М-мм... Самая пора отправляться в лес за этим лакомством. Мы собрали наиболее популярные у псковичей маршруты "тихой охоты".

Советы грибникам

Среди наших читателей много заядлых любителей походить по лесу с корзинкой. Некоторые из них поделились секретами удачной "охоты". Во-первых, считается, что каждого грибника ждёт свой гриб. Наверно, и вас не раз бывало, что, пройдя следом за кем-то, вы обнаруживали торчащую из травы шляпку. А просто этот гриб вас дожидался!

Не стоит идти в лес, если на то нет особого желания. Меня вот, например, сколько по лесу не води, итог будет один: два гриба на дне корзины - это большая удача. Зато все остальные домочадцы приносят полные лукошки, а всё потому, что лежит у них душа к этому делу.

Чтобы что-нибудь найти, нужно заглянуть под каждый кустик, разгрести руками траву, раздвинуть мох. Только при таком усердии можно ждать удачи. Но вот вы пришли, нашли искомое и думаете: пусть постоит до завтра, приду - а он вырастет немножко. Ничего подобного, если уж увидели гриб, то срезайте, всё равно он после того, как его заметили, больше не вырастет. Почему - сама не понимаю. И его нужно именно срезать, а не вырывать из земли. Иначе вы повредите грибницу, и на этом месте вряд ли что-то ещё вырастет.

И напоследок, не кладите в корзину гриб, если не уверены, что он съедобен. Так оно спокойнее.

Грибные вкусности

И вот вы приносите домой целую корзинку маленьких и больших, белых и красных, - в общем, всяких разных грибочков. Встаёт вопрос, что же с ними делать дальше? Наши читатели и тут готовы поделиться своими секретами.

Анна Степанова: "Обжариваю белые, подберёзовики и подосиновики на сливочном масле. В таком виде их можно и сразу употреблять, и на зиму закатывать".

А вот тем, кто любит хрустящие грибы, другая наша читательница Татьяна Шевырева советует обжаривать лисички на свином жире. Их тоже можно заготавливать впрок, не обязательно даже закрывать железными крышками, достаточно будет и пластмассовых.

Ну а если вы и зимой хотите наслаждаться вкусом свежесобранных даров леса, то нарежьте абсолютно любые очищенные грибы, как это делает Любовь Иванова, бросьте их в кипящую воду и сразу откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, а грибы остынут - отправляйте их в морозилку.

Приятного аппетита и удачной охоты!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах