Примерное время чтения: 5 минут
453

"Пока я жив, буду искать"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

В последнее время слово "патриотизм" становится модным. Чаще всего шума много, а толка нет.

Михаил РОМАНОВ - руководитель группы поиска погибших и пропавших без вести лётчиков "Рубеж" Пустошкинского района. На его счету 73 поднятых самолёта. Почему этот человек выбрал для себя такую странную на первый взгляд специальность? Ответ на этот вопрос попытался найти наш корреспондент.

- Михаил Николаевич, дело, которым вы занимаетесь, трудное и благородное. А какова ваша "мирная" профессия?

- В Пустошкинском районе я возглавляю поисковый отряд "Рубеж", созданный еще в 1994 году. А вообще я работаю в Федерации авиареставраторов России механиком. Здесь я просто в очень длительной командировке.

- Сколько лет вы уже занимаетесь поиском и подъёмом самолётов?

- Сколько себя помню. Сначала мы вместе с мальчишками откапывали патроны, ходили по траншеям и воронкам, что-то искали. А в один прекрасный момент у меня в душе что-то захлестнуло, появился неудержимый интерес узнать, кем был этот погибший солдат. Да и сама судьба меня как будто подтолкнула к этому. Ведь если бы мой первый поиск оказался неудачным, возможно, интерес и пропал бы.

- Чтобы поднять самолёт, нужны силы, и немалые. Сколько человек в поисковом отряде "Рубеж"?

- Как ни странно, всего 2 человека: я и мой заместитель Сергей Калинин. Раньше участвовали школьники, но работа с металлом тяжёлая, справиться может далеко не каждый.

- Михаил Николаевич, каким образом вы находите самолёты? Ведь в основном вы вытаскиваете их из болот, в лесах давно уже всё исследовано?

- Больше всего в этом мне помогают местные жители. Если они помнят, что в годы войны здесь падал самолёт, то почти всегда приводят и показывают мне правильное место. Но с каждым годом таких людей, к сожалению, становится всё меньше.

- Что в вашем деле нравится вам больше всего?

- Самое интересное - это сам процесс. А дальше мы пытаемся установить, кто погиб в бою. В этом мне помогает архив, кое-что могут рассказать местные жители, неоценима помощь и со стороны ветеранов. Все сведения я собираю, сопоставляю. По каждому делу завожу специальную папку. Большое количество времени я посвятил поиску людей, воевавших на Заозёрной высоте. Это для меня самый интересный вопрос, потому что я жил рядом. В 1983 году я решил установить на этом месте памятник. В этом меня с большой охотой поддержали ветераны, штурмовавшие в своё время эту высоту. Когда было получено разрешение властей, я разработал эскиз памятника, который в конечном счете был воплощён в жизнь.

- В прошлом году вы поднимали самолёт, а останки его экипажа были перезахоронены совсем недавно. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- Это был штурмовик ИЛ-2 135-го истребительного штурмового авиаполка, который не вернулся 12 января 1944 года. Экипаж: младший лейтенант Григорий Федирко и воздушный стрелок сержант Иван Рылов. Подъём этого самолёта происходил в течение 15 лет, ежедневно выезжали, копали, постепенно вытаскивали некоторые вещи. А вот останки лётчиков удалось поднять лишь в прошлом году, их захоронение прошло в апреле 2008 года, на нем присутствовала племянница лётчика, которую нам также удалось найти.

- Михаил Николаевич, а если по каким-либо причинам вы перестанете заниматься подъёмом самолётов, какова будет судьба "Рубежа"?

- Пока я жив и голова работает, я буду продолжать заниматься поиском. А что будет после, я не знаю, ведь дело надо передавать человеку, который всецело себя ему посвятит. К сожалению, даже среди моих сподвижников таких всего один или два человека.

- Что за столько лет работы вам запомнилось более всего?

- Таких моментов много. Каждый поиск интересен по-своему. Конечно, первый подъём я особенно хорошо помню, во многом потому, что он был первым. Это было в 1990 году под Санкт-Петербургом, мы откапывали самолёт, не вернувшийся с задания в 1943 году. Особенно меня поразило то, что берёзовая листва, которую затянул с собой самолёт при падении, спустя почти полвека осталась зелёной и живой, как будто её сорвали только вчера.

Ольга НИКИТИНА

Мнение

Елена Юринова, сотрудник Пустошкинского историко-краеведческого музея:

- Михаил Романов - необыкновенный человек во всех отношениях. Он всецело увлечён своим делом, в течение уже 15 лет приносит в наш музей удивительные экспонаты, принимает участие в уроках мужества для школьников, экскурсиях и выездах на места крупных боёв, которые проходили на территории нашего района. Редко сейчас можно встретить таких мужественных, целеустремлённых, а самое главное - бескорыстных людей. Огорчает лишь одно, что за столько лет благого дела этот человек ни разу не был награждён или хотя бы премирован.