Есть в Михайловском на опушке леса бревенчатая избушка. Живет там художник Петрушка, а гостей встречают озорной паренек Кордоша и добрый хранитель этих мест "человек и скворечник С. Гейченко".
И каждую первую неделю августа потрескивают на поляне дрова в костре, попыхивает самовар, слышатся песни и громкий смех - ликует на Кордоне-2 международный театральный фестиваль "ЛИК". В четвертый раз, благодаря энтузиазму псковского художника Петра Быстрова, режиссера и актера Григория Кофмана, писателя и ученого Иосифа Будылина, собрались в Пушкиногорье гости из разных краев.
Открыли фестиваль студенты Санкт-Петербургской академии театра, музыки и кино композицией с вполне подходящим названием "Чин-чин-зачин". Молодые артисты из Театральной лаборатории (тоже с берегов Невы) представили спектакль "Песочница", получивший 1-ю премию на конкурсе в Польше. Спектакль действительно неоднозначный:
- Пьеса кажется смешным пустячком. На самом деле она глубоко трагична, - рассказывает исполнительница главной роли Оксана Свойская. - За детской эстетикой там кроются серьезные проблемы.
Фантастическим переплетением восточных и славянских традиций предстал перед зрителями моноспектакль Марии Бородиной. Мария родилась в Китае, и эта восточная культура очень близка ей. Вместе с друзьями она инсценировала новеллы писателя Пу Сунн Линя "Лисьи чары". Пьесу Мария написала всего за 10 дней, вплетя в нее мотивы гоголевского "Вия":
- Борьба двух начал, черного и белого. В каждом человеке уживаются разные существа. Чтобы жизнь продолжалась, они должны находиться в равновесии.
На фестивале приветствовали любые эксперименты, но основу составляла классика. Например, пронзительный моноспектакль народного артиста России Виктора Никитина "Мальчики" по роману Достоевского "Братья Карамазовы". Берлинский русский театр подготовил очередную сенсацию - спектакль по мотивам романа И. Гончарова "Обломов умер. Да здравствует Обломов!". Поставил его Григорий Хофман, который уже 3 года является художественным руководителем театра. В спектакле-импровизации по рассказам Зощенко в композиции "на троих" проявил свой актёрский талант и хозяин Кордона-2 Петр Быстров. В общем, очень многоликим и от этого еще более завораживающим получился "ЛИК-2008".
Кроме спектаклей всю театральную неделю "присутствовали" мастер-классы по гриму, актерскому мастерству, сценической речи. И, конечно, общение у костра, песни под гитару, танцы на сцене, еще помнящей вибрации отзвеневших днем спектаклей. А просмотр документальных фильмов в следующем году обещает превратиться в самостоятельный фестиваль.
В 2009 году свой маленький юбилей отметит "ЛИК". "Пусть идут дожди", - пели в кругу замкнувшихся рук и растроганных сердец зрители и артисты. Через год "ЛИК-2009" вновь соберет друзей...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть