35

Чьи же ещё?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

Усыновление сейчас явление нечастое. Усыновление в русских семьях встречается ещё реже. А так чтобы в семью забрали сразу четверых детишек - это, можно сказать, явление уникальное.

Без семьи

Эти две истории пересеклись не иначе как чудом. Одна из них произошла с четырьмя ребятишками. Саша, Марина, Дарина и Витя (все имена изменены) рано узнали, как это, когда на всём белом свете ты никому не нужен.

Их биологические родители - деревенские алкоголики, из тех, кого на обочине жизни оставили лихие 90-е. В стране была полная разруха. В деревне больше ничего не оставалось, как пить, пить, пить... Так они постепенно и свалились на социальное дно, с которого им и по сей день не подняться. В пьяном забытьи эти люди родили четырёх детей. В плохо отапливаемом доме, без должного внимания и заботы родителей, не всегда накормленные и помытые, все дети заработали целый букет болезней, с которыми, оставаясь в этой семье, они просто не могли бы вырасти полноценными людьми. Старшая дочка смогла заговорить только в пять с половиной лет. В 2005 году ребятки переехали в разные детские дома и интернаты области. Младшему, Сашеньке, тогда было всего несколько месяцев.

Берем всех!

Вторая история началась в далёком Белгороде. Супружеская пара Павел и Оксана очень хотели ребёнка. Оба они выросли в многодетных семьях и сами хотели иметь такую же. Но судьба не посылала своего малыша. Тогда они решили взять ребёнка из детского дома. В родной области не нашли, стали искать дальше. И вот однажды на одной из федеральных радиостанций супруги услышали, что ребёнок из Псковской области "ищет" себе родителей.

Оксана с Павлом заглянули на сайт Псковского управления образования. Посмотрели на маленького Сашу и... влюбились в малыша. Приехали в Псков, а тут оказалось, что у мальчика ещё трое братьев и сестёр. "Забираем всех!" - недолго сомневались супруги.

Но сделать это оказалось не так-то просто. Первая проблема возникла с жильём. Буквально за месяц(!) они обменяли однокомнатную квартиру на трёхкомнатную, переехали и обустроились. Павел - человек уже довольно солидного возраста, как-никак в 66 лет не каждому доверят воспитание четверых детей. Но выглядит этот ныне многодетный отец моложе своих лет. И чтоб у органов опеки уж точно не возникало сомнений относительно усыновителей, супруги просили: "Мы к вам приедем. Вам на нас посмотреть надо - мы хорошие".

А люди эти и в самом деле хорошие, и главное - любящие. Друг друга и - вновь обретённых деток. В конце июля всё семейство переехало в Белгород. Здесь произошло настоящее воссоединение семьи, ведь младшие дети, которым сейчас три и четыре годика, даже не догадывались, что у них есть старшие сестры. Теперь вот привыкают, что у них есть и сёстры, и папа с мамой.

Не всё в этой семье так гладко, как хотелось бы. Старшей девочке в ушедшем несчастливом детстве не хватало общения. Отсюда проблемы с речью и слухом. Поэтому пока её решили не отдавать в школу, подождать годик: пусть подлечится, позанимается с логопедом. У всех детишек есть проблемы с повышенной нервной возбудимостью. Но при родительской ласке и заботе проблемы потихоньку отступают. Ребята отучаются от нехороших слов, привезённых с собой. В общем, жизнь налаживается.

- Наконец-то став матерью, - делится с нами сокровенным Оксана, - я ощущаю безграничную радость и любовь к своим детям. Я чувствую и ответную любовь моих детей. Это мои дети. Чьи же ещё?

Наш опрос

Вы рассматривали возможность усыновления?

ДА - 36%: "Ребёнку нужна семья, любовь, забота, а не детский дом, чтобы вырасти здоровой полноценной личностью".

НЕТ - 47%: "Я не готов(а) воспитывать чужого ребенка", "У меня уже есть свои дети".

НЕ ГОТОВ(А) ответить - 17%: "Нет необходимых финансовых условий", "Боюсь дурной наследственности".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах