aif.ru counter
51

Петр Оссовский: "Я художник державный!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

За три дня до присвоения Петру Павловичу звания "Почетный гражданин Пскова" он пребывал в крайне недовольном настроении. Можно даже сказать в разгневанном: обстоятельства помешали открыть выставку и провести концерт. И с нами общаться сгоряча уж было отказался и развернулся, чтобы уйти, однако вопрос о малой родине его остановил...

- Петр Павлович, скажите, в Кировограде Вам тоже звание "Почетный гражданин города" дали?

- Кто вам сказал? Нет! И не верьте во всякую писанину! Я родился в Кировограде. Жил там до 6 лет, но я не почетный гражданин! Я вам вот что скажу: Интернет - это полная ерунда! Пыль в глаза! И Соловьев вон по НТВ вещает - тоже пыль в глаза! Я только вижу, что Россия рушится. Народ вымирает, а начальники в шикарных квартирах сидят, гуляют в Куршевеле.

- Получается, Вы политикой государства недовольны?

- Да, я недоволен политикой государства. Да я и советской властью недоволен был тоже. Но жил спокойно. Вот кричат: демократия, демократия... Демократия сама по себе - это тоже не лучшее! Вот почему было не взять и с того строя и с этого позитивное? Ведь была масса положительных вещей, и можно было создать новое!

- Украина, получается, тоже не тот строй выбрала, да и вообще ведет себя неправильно?

- Я, честно сказать, не понимаю, что за идиотизм заполнять таможенные декларации в поезде не на русском языке? Два года назад в декларациях русский язык был. Сейчас же заполнять можно или на английском, или на украинском, а русского нет! Как такое возможно? Сами подумайте: там вместо "пол" "секс" написано! Ну? Кто это понимает? Все к проводнику бегут, помогите, мол. Две братские страны, а что творится! Вот вы посмотрите, сколько в Пскове людей с украинской фамилией! А многие и высокие посты занимают, между прочим! Я не понимаю этого. Ой, демократия самый непонятный строй, потому что под именем народа делают все что угодно.

- Тем не менее Вы очень любите Россию. Все Ваши интервью и выступления каждый раз доказывают это. Несмотря на то, что ругаете строй...

- Да! И сейчас скажу: я человек державный! У меня державная любовь. Вы знаете, я же не вступал в Коммунистическую партию никогда! И меня не заставляли даже! Представляете? Только во времена застоя стали говорить, мол, кто это там беспартийный? А ну-ка, давайте его в партию, и пусть председателем Союза художников станет. Но я не пошел. Не то чтобы я против партии. Просто я понимал, что для руководящей должности я не готов. И люди, которыми я руководить должен был, не готовы ко мне. Я сказал так: "Я что, плохо себя веду? Или я ошибки совершаю политические? Нет. Тогда зачем мне билет?" Знаете, ведь тогда каждый беспартийный все равно являлся коммунистом. Вот я и сказал, что я коммунист, и мне не нужна бумажка для подтверждения этого. До них дошло.

- По Вашим работам трудно не заметить, что и художник Вы тоже державный.

- Да! Я всегда боролся за традиции русского искусства! Мы - основополагающая нация. Да, вот, кстати, раньше были мы русскими, а теперь россияне. Это так, к вопросу о политике. А вообще я - народный художник. Сейчас никто не рисует ни рыбаков, ни рабочих людей, а ведь это и есть Россия. Я считаю, что 19 и 20 век - это русский век. Век шедевров русской живописи. 21 век - уже не русский. Поймите, чтобы появился настоящий реалист, нужна высокая школа! Школа-то есть, а учителей нет. Уже в середине прошлого века было мало специалистов, которые, благодаря своим учителям, тащили традиции с 19 века.. А сейчас единицы таких осталось...

- Петр Павлович, Псковская земля находится у Вас в привилегированном положении. Почему Псков? Вы же из Украины родом...

- Да. Но гены не украинские! Отец-то мой поляк. А его гены пошли от поляцких рыбаков. Псков, конечно, не Польша, но широта-то одна! И гены у нас одни - рыбацкие.

- То есть на Псков обратили внимание на генном уровне?

- Да, чисто генно обратил внимание на Псков. У меня есть своя генная теория. Не зря же через пятьсот лет во мне проснулись рыбацкие гены! Рассказывать о теории сейчас не буду. Но гены - вещь сложная, они могут и мир погубить. 200 лет назад мои предки переехали на Украину. Гены моей мамы уходили к полтавским казакам. Вот так и получился я, полюбивший Россию и Псков. Сюда меня привез один художник ленинградский. Я как попал на Талабы, так тут и осел. Много там было художников разных, но их сдувало, как ветром. Неинтересно им. Плоский остров и все. Это здесь деревья, луга, цветы. Тут небритой земли - навалом. А там все выбрито. И только водная твердь, земная и небесная. А мне это интересно, ибо я пишу библейские тверди! И еще лодки! Это то, чем жили рыбаки Балтики и рыбаки Гдова и Залита. Я до сих пор рисую воду, озера, облака и лодки. А абстракцию и авангард... Кричат все, что модно это. Ничего не понимают, а кричат: "Замечательно!" Один балаган сейчас в искусстве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах