18

Регионы: два в одном?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

Первое упоминание об объединении Пскова и Новгорода в один регион относится к 2000 году. Тогда эту идею озвучил г-н Черкесов, на тот момент полномочный представитель Президента РФ по СЗФО.

В прошлом году о такой возможности (с точки зрения повышения эффективности расходования средств) напомнил действующий представитель Президента в СЗФО Илья Клебанов: "Я никогда не скрывал, и это мое личное мнение, что наша страна, поделенная сегодня на 85 регионов, достаточно сложна в управлении, в том числе обременена количеством чиновников региональных и федеральных структур, которые контролируют все, что происходит в регионе. Не буду скрывать, что среди тех вариантов, которые мы просчитываем, а их несколько, есть варианты объединения Пскова и Новгорода".

С тех пор эта тема не дает покоя жителям сопредельных "государств". Насколько реально в перспективе слияние регионов и будет ли это хорошо? Такие вопросы нередки в нашей читательской почте. Поскольку официально тема объединения пока не получила развития, мы постарались проанализировать ситуацию с помощью статистики и наших экспертов.

КОММЕНТАРИИ

Кандидат экономических наук, доцент ПГПУ Максим Голиков

- С экономической точки зрения объединение областей нецелесообразно. У них разные центры тяготения. Псковская область - приграничная, при грамотном использовании этого преимущества регион привлечет масштабные инвестиции из Евросоюза. Новгородская область более промышленно развита, чем Псковская. Объединение интересно, когда у одного региона есть финансовые ресурсы, а у другого - недоиспользованный потенциал. Так что нужен еще один более сильный сосед.

Политолог Лев Шлосберг

- Укрупнение регионов не являлось и не является способом их экономического развития и улучшения качества жизни людей. Для развития территорий и повышения уровня благосостояния жителей существуют совсем другие инструменты и способы.

Могу сказать, что объединение Псковской и Новгородской областей - не только экономически, но и физически нереальный, бессмысленный проект. Такая "реформа" обречет оба региона на вымирание "естественным путем" и сильно ударит не только по самим регионам, но и по Северо-Западу в целом, в частности, возникнут проблемы с управлением инвестиционными проектами, местным самоуправлением, судебными властями, энергетическими и транспортными сетями. Никаких других результатов такая "реформа" иметь не может.

Цифры

Сколько стоит референдум?

Одним из обязательных условий процесса объединения станет референдум (волеизъявление) псковичей и новгородцев. По опыту объединения Читинской области с Агинским Бурятским автономным округом затраты составят:

Всего - 33 750 000 рублей.

В том числе:

. 18 600 000 рублей - работа районных и городских штабов по проведению референдума

. около 2,7 млн. рублей - работа областного штаба

. 3,8 млн. рублей - изготовление агитационной печатной продукции

. 5,3 млн. рублей - работа со СМИ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах