94

Комдив Александр Колпаченко: "Мешает нерешенная "социалка"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

В канун "национального псковского праздника" - Дня ВДВ мы встретились с командиром 76-й десантно-штурмовой дивизии Александром Колпаченко для ставшего уже традиционным ежегодного интервью. Но первый вопрос был не совсем праздничный.

О войне...

- Александр Николаевич, на днях десантники вернулись из командировки в Северную Осетию. Это связано с обострением отношений между Осетией и Грузией?

- Это были плановые учения "Кавказский рубеж-2008". Руководил общевойсковыми маневрами командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник Макаров. На фоне общевойсковых учений проходили учения наших десантников, которыми руководил командующий ВДВ России генерал-лейтенант Евтухович.

- А цель учений?

- Военнослужащие ВДВ должны уметь действовать в любой обстановке, а не только в родной Северо-Западной зоне. Поэтому в Осетию была отправлена достаточно крупная часть личного состава дивизии, много техники. Войска выполняли учебно-боевые задачи на высотах до 2800 метров и в степной зоне. Ряд этапов проходил с боевой стрельбой. По итогам учений мы получили высокую оценку от обоих командующих.

- Какие сложности оказались наиболее труднопреодолимыми для бойцов?

- Многие из нашего личного состава в горах оказались впервые. Погода не очень нам благоприятствовала. Днем жара до 45 градусов (а в боевых машинах и того больше), а ночью холодно - некоторые подразделения базировались выше горных снегов. А еще 27 июля, когда мы передвигались по степи, вдруг началась песчаная буря. Мелкая пыль стеной - высотой в 10-этажный дом. Попрятались все быстро кто куда - в машины, плащ-палатками накрылись, за остатки зданий каких-то.

- Учения - дело сугубо мужское или женщины-военнослужащие тоже были?

- Ну а как же мы без них - девушки тоже участвовали. Например, психолог Черехинского полка Юлия Мотанцева две недели с нами наравне все тяготы делила. Еще были у нас четыре героические женщины - повара. Попробуйте варить у плиты или на полевой кухне, если на улице за 50 градусов жара! Но они молодцы, кормили нас как в ресторане: и первое, и второе, и третье, и даже закуски умудрялись делать.

О жизни...

- Александр Николаевич, что изменилось в дивизии за прошедший год?

- Самым главным событием можно обозначить продолжающееся перевооружение дивизии. Мы получаем новую технику: автомобильную на базе "КАМАЗов", транспортную, специальную. Получили новые боевые машины десанта - БМД-4 ("Бахча"), которые превосходят в 3-4 раза машины предыдущего поколения.

- А как с кадрами?

- С офицерским составом проблем нет. А вот с контрактниками все сложнее. Падает процент заключаемых вторых контрактов. Причина - в нерешенных социальных вопросах. Необходимо повышать зарплату контрактникам (она ниже средней по Пскову). Остро стоит вопрос с жильем. Программа строительства есть, но темпы не совпадают с нашими реальными потребностями. Количество очередников - порядка 1000 человек. Есть проблема и с дошкольными учреждениями. Пока только один садик подвели под крышу, а второй даже не заложен. Сказалось и сокращение срока срочной службы до одного года. Теперь человеку проще отслужить год, чем подписать контракт.

О славе...

- Я знаю, что в этом году дивизия отмечает сразу несколько славных дат...

- 19 ноября исполняется 90 лет со дня образования нашего артиллерийского полка, одного из старейших в России. 24 сентября отпразднует 60-летие Черехинский полк.

В этом году мы открыли в Черноморском полку мемориал Героям этого подразделения. Там служили 33 Героя Советского Союза и 7 Героев Российской Федерации. Такой же мемориал в скором времени планируем открыть и в Черехинском полку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах