19

В Луках - большой ремонт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

Великие Луки переживают хлопотный, но приятный период жизни. В разных точках города идет строительство - Дом культуры, реконструкция роддома. Но самым актуальным остается строительство дорог и новой котельной. На днях на строящихся объектах южной столицы побывал губернатор Михаил Кузнецов.

Дорогам - качество

Первым делом губернатор посетил те участки дорог, которые были реконструированы за счет средств областного бюджета. Это не случайно: в прошлом году именно в Великих Луках ремонтно-дорожные работы были выполнены с наибольшим числом недочетов. Например, новый асфальт на магистрали не простоял и полугода. Провели экспертизу, разобрались в причинах и... освободили от должности руководителей ГП ПО "Дорпрогресс" и "ДЭУ-3". На этот раз снова не обошлось без увольнений: в связи с халатным выполнением функций по контролю над выполнением дорожных работ освобождена от занимаемой должности зампредседателя Госкомитета по дорожному хозяйству Псковской области Елена Трошкова.

- Комитет должен сосредоточиться на своей главной функции - функции контроля, - заявил в ходе совещания с дорожниками области Михаил Кузнецов. - Я хочу, чтобы все ответственные работники комитета понимали, что с них будут спрашивать за конечный результат работы.

В этом году в Великих Луках продолжены работы по реконструкции перекрестков и светофорных сооружений. Оценку этих работ губернатор даст через полгода после начала эксплуатации. Ну, а самым эффективным способом решения транспортных проблем Великих Лук станет строительство тоннеля. Железнодорожный переезд, делящий город на две части, провоцирует создание пробок. Тоннель поможет их избежать. Инженерный проект этого объекта стоимостью 10 млн. рублей будет готов к осени 2008 года. В следующем начнется строительство.

Котельной - эффективность

И еще один строящийся объект губернатор не обделил вниманием. Новая газовая котельная на улице Новоселененской в Великих Луках строится взамен существующей ТЭЦ, находящейся в эксплуатации с 1948 года. На старом оборудовании до сих пор кое-где можно разглядеть клеймо немецкого завода. Старая котельная находится в аварийном состоянии: в любой момент около 20 тысяч жителей и несколько социальных объектов, среди которых детский дом, 3 детских сада, спортивный комплекс, могут остаться без тепла и воды. Ввод в эксплуатацию новой котельной решит вопрос бесперебойной подачи тепла, а также сэкономит порядка 15 миллионов рублей в год.

- Это экономия средств горожан. Когда ежегодно растут цены на энергоносители, электричество, газ, мазут, уголь, мы делаем все, чтобы оплата коммунальных услуг не была непосильной для великолучан, - комментирует губернатор. - Сэкономленные 15 млн. рублей останутся в семейных бюджетах великолучан, а не пойдут на оплату завышенных эксплуатационных расходов старой котельной.

Алиса Ларионова

СПРАВКА "АиФ-ПСКОВ" . 75 млн. рублей составил общий объем финансирования ремонта дорог в Великих Луках.

34,7 млн. руб. выделено на капремонт пересечений и примыканий улиц центра города в 2008 году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах