aif.ru counter
10

Псков олимпийский

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

08. 08. 08. в 8 часов 8 минут 8 секунд начнутся летние Олимпийские игры в Пекине, где честь России будут отстаивать спортивные звезды страны. В их числе - две велогонщицы из Псковской области.

17 июля на руководящем совете Федерации велосипедного спорта России в состав российской сборной по велоспорту на Олимпийские игрыв Пекине были включены великолучанки Александра Бурченкова и Юлия Мартисова. Сейчас девушек в родном городе нет. Но о них нам охотно рассказали родственники и друзья.

Спортивная карьера Юлии Мартисовой началась необычно. Она пришла записываться в спортивную секцию, когда ей не было ещё и 12 лет. И - получила отказ: ей посоветовали еще подрасти. Но через пару дней Юля пришла снова и сказала тренеру, что ей уже 14.

- И дочери поверили и приняли в секцию, - рассказывает Юлин папа Виктор Иванович. - Она с самого детства была статной.

Параллельно с велоспортом юная спортсменка занималась спортивным ориентированием и лыжами. Тренировки были выматывающими, но Юля не пропускала ни одной.

- Все время была целеустремлённой и самостоятельной. Мы с женой только удивлялись. Однажды пришла домой и говорит, что поступила в Великолукский спортивный институт. А мы даже и не знали!

Что дочь поедет на Олимниаду, папу не удивило:

- Она уже ездила на Игры в Грецию 4 года назад в составе запасных. Тогда нашему восторгу не было предела. С того времени она значительно улучшила свои показатели. Главное, чтобы она там не получила никаких травм. Дочь нас всегда в этом отношении берегла, никогда не жаловалась. Однажды вернулась с соревнований из Чехии и сказала, что сломала ключицу, но всё уже позади. Потом сломала другую ключицу, но гипса мы вновь не видели.

Несмотря на успехи, спорт у Юли - не на первом месте в жизни. Папа уверен, что самое главное в жизни дочери - это семья. Юлия - любящая жена и заботливая мама. Её муж итальянец, а доченьке сейчас 2 года и 2 месяца, она только учится говорить, причём сразу на двух языках: итальянском и русском. Сейчас Виктор Иванович и Любовь Михайловна находятся в Великих Луках, где с удовольствием нянчатся с внучкой, ожидая Юлию домой с золотой олимпийской медалью.

Про Александру Бурченкову нам рассказал ее первый тренер Николай Ерашенков:

- Сашенька пришла заниматься к нам в 11 лет, в 1999 году. С самого раннего утра бежала ко мне на тренировку, а после них торопилась в школу во вторую смену. Любовь к велоспорту ей с детства привил папа, сам мастер спорта. Он же подарил первый в её жизни велосипед.

Николай Николаевич признался, что секрет успеха Александры Бурченковой в её трудолюбии, стойком, сильном характере и неисчерпаемой силе воли.

- Саша всегда была собранна, никогда не пасовала перед трудностями, я видел в глазах маленькой девочки огромное желание трудиться, развиваться, двигаться вперёд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах