14

Крепость, Ключи... и рынок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Ежегодно более 100 тыс. гостей встречает Изборская земля. К старинным, овеянным славой крепостным стенам, к Святым ключам съезжаются люди из всех уголков России. А еще - насладиться панорамами, открывающимися практически с любой точки. Ах нет, не с любой. На тропе к Святым источникам забываешь, зачем сюда приехал, поскольку внимание отвлекают палатки с сувенирами.

Сувениры как память привозить нужно. Но продавать их в зоне самого заповедника некультурно, некрасиво и просто нельзя. Об этом написано в государственном постановлении "Об охранных зонах". Однако в Изборском заповеднике торговля происходит практически на берегу Святого озера. Есть палатки и у стен крепости. И перемещаться в другое место их владельцы не намерены.

- А где нам работать? - возмущаются продавцы мини-рынка. - В Изборске нормальной работы нет, на две тысячи сейчас не выживешь. А у нас семьи, детей растить как-то нужно.

Так ведь работу никто и не отнимает. Продавцов просто просят перенести всю торговлю на другое место, за шлагбаум. Туда, где положено. И это общий порядок. За примером далеко ходить не надо: Троицкий собор или Пушкинский заповедник. Там не продают берестяные поделки на территории Довмонтова города, а китайскими бусами не хвастаются у памятника Пушкину в Михайловском.

- Изборская земля святая, - говорит директор музея-заповедника Наталья Дубровская, - и даже МИНИ-рынок рядом со Святыми источниками просто несовместим. А вечером картина просто угнетающая: на тропе к ключам стоят голые скелеты от палаток. Люди приезжают сюда посмотреть не на это!

В самом Изборске эта проблема на устах буквально у всех. Ветераны негодуют. "В войну на этом месте стоял, немцев не пропускал. Но даже тогда такого беспорядка не было", - возмущается один из жителей поселка. И девочки из местной школы, пропалывая цветы на пришкольном участке, поделились своим мнением: "Конечно, так некрасиво".

Доцент Санкт-Петербургского государственного университета Александр Шибеста со своими студентами уже несколько лет приезжает сюда на практику. Они исследуют природный ландшафт Изборска, его изменение под влиянием различных факторов.

- Антропологический фактор - один из главных, влияющих на изменение ландшафта. Природа этого края уникальна, ее нужно стараться сохранить неизменной. Торговля в зоне заповедника противоестественна во всех смыслах. Тем более, что это противоречит закону.

Администрация музея-заповедника за цивилизованную торговлю. Весь этот постоянный рынок нужно перенести на другой участок, на обустроенные торговые места.

- Мы не против бабушек с огурцами и ландышами или ребятишек с парой стаканчиков черники, - говорит Наталья Дубровская. - Мы против сувенирного бизнеса, который развернули на территории заповедника. Ведь предприниматели подвозят товар на машинах и мнут траву. А сами палатки заставляют толпы туристов вытаптывать местность.

Несогласных с торговцами много. Их больше, чем и молчащих, и делающих вид, что вопрос их не касается.

- Это дело народное, - говорит брянская гостья бабушка Валя. - Давно просила зятя привезти меня сюда: боялась умереть и не побывать на земле, где наша история завязалась. Сувениры внукам купила бы, даже если б их продавали за километр. Так уж заведено: без подарков домой не возвращаться.

У выхода из заповедника бабушка Валя спохватилась, что оставила бутылку с водой у источника. Зато про сувениры не забыла...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах