25

"Октябрьские" тезисы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Областная прокуратура признала незаконным факт приватизации кинотеатра "Октябрь" и другие нарушения, допущенные городской администрацией.

Досужие разговоры о коррупции, о том, что "каждый должен включиться в борьбу", ничего не стоят, если за дело, в конце концов, не примутся профессионалы. И в этой связи документ, которым располагает редакция, можно считать если не революционным по своей сути, то, во всяком случае, достойным самого пристального внимания. Речь идет о проверке, которую проводила областная прокуратура по нарушению законодательства должностными лицами администрации г. Пскова и муниципальных предприятий города. Поводом для нее стал ряд обращений в правоохранительные органы, в том числе и областного Собрания депутатов. Первоначально туда поступило письмо главы города Яна Лузина, который попросил коллег помочь разобраться в непростой, по его мнению, ситуацией, которая была вызвана странными, если не сказать больше, манипуляциями городской администрации с собственностью, принадлежащей Пскову.

Почем "Телеком"?

Для того чтобы оценить их масштаб, была создана специальная комиссия, возглавил которую А. Пайст. С самого первого дня ее работы она получила название "антикоррупционной", однако, по словам самого Александра Кирилловича, "прежде чем делать какие-то выводы, необходимо было все тщательном образом проверить". Как следствие - последовало обращение в областную прокуратуру, где проверкой изложенных фактов занялась специальная рабочая группа. В нее вошли специалисты Счетной палаты области, главного государственного финансового управления администрации региона и др. И вот к каким выводам пришли эксперты. Первый и самый главный: практически все обвинения, связанные с незаконным отчуждением муниципальной собственности в адрес городской администрации, подтвердились. Вот что по этому поводу, в частности, говорится в прокурорском послании:

- Передача в хозяйственное ведение МП "Псковская коммерческая палата" и последующее отчуждение нежилых помещений по адресам: г. Псков, Рижский проспект, д.49, ул. Народная, д.25, ул. К Маркса, д. 18, и пакета акций ЗАО "Телеком" произведены с нарушением действующего законодательства. По указанным фактам в отношении бывших руководителей МП "Псковская коммерческая палата" возбуждены уголовные дела. Как следствие: постановление Псковской городской Думы от 27.12.2002 N29 о передаче акций ЗАО "Телеком" в хозяйственное ведение МУП "Псковская коммерческая палата" является незаконным.

По вопросу передачи директором МП "Псковская коммерческая палата" акций ЗАО "Телеком" в собственность Сербина Д.Д. в настоящее время СУ СК при прокуратуре РФ по Псковской области проводится проверка в порядке ст.ст.144-145УПКРФ.

"Октябрь" плюс...

Еще один факт, который также проверялся экспертами, касался шумного дела с незаконной приватизацией кинотеатра "Октябрь". Напоминаем, что когда несколько лет назад создавалось новое коммерческое предприятие "ООО "Октябрь", одним из его учредителей выступила компания "Белая Русь Плюс" (уставной капитал - 8 тысяч рублей), которое вошло во вновь создаваемую структуру, образно выражаясь, натурой. То есть занавесками, ложками, вилками и другими предметами первой необходимости. При этом "столовое хозяйство" составило 75 (!) % от уставного капитала. На само же здание пришлось только 25%. Этот факт был установлен Контрольно-счетной палатой гордумы. Как и то, что собственность города по сути дела за бесценок ушла в частные руки, при этом Псков не получил ни копейки. Теперь этот факт также нашел подтверждение областной прокуратуры:

- Администрацией города Пскова допущено нарушение законодательства о приватизации при отчуждении здания кинотеатра "Октябрь", - говорится в письме. - По данному факту возбуждено уголовное дело. Решение Арбитражного суда Псковской области от 19.03.08 г. удовлетворены требования прокурора по заявлению о признании недействительной сделки приватизации здания кинотеатра "Октябрь". Кроме того, выявлены факты неправомерного предоставления рассрочек оплаты за проданное имущество, вследствие чего муниципальное образование несло убытки.

Жилье - по блату?

По заключению прокурорских работников также незаконными была признана передача городского имущества в оперативное управление муниципальным предприятиям. Причем делалось это без согласия Псковской городской Думы. При выделении квартир грубо нарушалось и жилищное законодательство - в письме из прокуратуры даже указываются те, кто воспользовался этим сомнительным правом. Не говоря уже, что администрация города не пользовалась в полной мере полномочиями по взысканию задолженности по арендной плате за землю. При этом в отдельных случаях занижались (намеренно? - Прим. авт.) коэффициенты, не говоря уже о многострадальной свалке. При этом особо подчеркивалось: Псковской природоохранной межрайонной прокуратурой уже направлялось заявление в суд о признании бездействия администрации города неправомерным...

Можно и дальше цитировать прокурорское послание, однако поставим пока на этом точку. Пока... И вот почему: нарушения, о которых долго и, как оказалось, не беспочвенно говорили депутаты, подтвердились. Следующим шагом, по всей видимости, должны стать конкретные судебные решения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах