Областная прокуратура признала незаконным факт приватизации кинотеатра "Октябрь" и другие нарушения, допущенные городской администрацией.
Досужие разговоры о коррупции, о том, что "каждый должен включиться в борьбу", ничего не стоят, если за дело, в конце концов, не примутся профессионалы. И в этой связи документ, которым располагает редакция, можно считать если не революционным по своей сути, то, во всяком случае, достойным самого пристального внимания. Речь идет о проверке, которую проводила областная прокуратура по нарушению законодательства должностными лицами администрации г. Пскова и муниципальных предприятий города. Поводом для нее стал ряд обращений в правоохранительные органы, в том числе и областного Собрания депутатов. Первоначально туда поступило письмо главы города Яна Лузина, который попросил коллег помочь разобраться в непростой, по его мнению, ситуацией, которая была вызвана странными, если не сказать больше, манипуляциями городской администрации с собственностью, принадлежащей Пскову.
Почем "Телеком"?
Для того чтобы оценить их масштаб, была создана специальная комиссия, возглавил которую А. Пайст. С самого первого дня ее работы она получила название "антикоррупционной", однако, по словам самого Александра Кирилловича, "прежде чем делать какие-то выводы, необходимо было все тщательном образом проверить". Как следствие - последовало обращение в областную прокуратуру, где проверкой изложенных фактов занялась специальная рабочая группа. В нее вошли специалисты Счетной палаты области, главного государственного финансового управления администрации региона и др. И вот к каким выводам пришли эксперты. Первый и самый главный: практически все обвинения, связанные с незаконным отчуждением муниципальной собственности в адрес городской администрации, подтвердились. Вот что по этому поводу, в частности, говорится в прокурорском послании:
- Передача в хозяйственное ведение МП "Псковская коммерческая палата" и последующее отчуждение нежилых помещений по адресам: г. Псков, Рижский проспект, д.49, ул. Народная, д.25, ул. К Маркса, д. 18, и пакета акций ЗАО "Телеком" произведены с нарушением действующего законодательства. По указанным фактам в отношении бывших руководителей МП "Псковская коммерческая палата" возбуждены уголовные дела. Как следствие: постановление Псковской городской Думы от 27.12.2002 N29 о передаче акций ЗАО "Телеком" в хозяйственное ведение МУП "Псковская коммерческая палата" является незаконным.
По вопросу передачи директором МП "Псковская коммерческая палата" акций ЗАО "Телеком" в собственность Сербина Д.Д. в настоящее время СУ СК при прокуратуре РФ по Псковской области проводится проверка в порядке ст.ст.144-145УПКРФ.
"Октябрь" плюс...
Еще один факт, который также проверялся экспертами, касался шумного дела с незаконной приватизацией кинотеатра "Октябрь". Напоминаем, что когда несколько лет назад создавалось новое коммерческое предприятие "ООО "Октябрь", одним из его учредителей выступила компания "Белая Русь Плюс" (уставной капитал - 8 тысяч рублей), которое вошло во вновь создаваемую структуру, образно выражаясь, натурой. То есть занавесками, ложками, вилками и другими предметами первой необходимости. При этом "столовое хозяйство" составило 75 (!) % от уставного капитала. На само же здание пришлось только 25%. Этот факт был установлен Контрольно-счетной палатой гордумы. Как и то, что собственность города по сути дела за бесценок ушла в частные руки, при этом Псков не получил ни копейки. Теперь этот факт также нашел подтверждение областной прокуратуры:
- Администрацией города Пскова допущено нарушение законодательства о приватизации при отчуждении здания кинотеатра "Октябрь", - говорится в письме. - По данному факту возбуждено уголовное дело. Решение Арбитражного суда Псковской области от 19.03.08 г. удовлетворены требования прокурора по заявлению о признании недействительной сделки приватизации здания кинотеатра "Октябрь". Кроме того, выявлены факты неправомерного предоставления рассрочек оплаты за проданное имущество, вследствие чего муниципальное образование несло убытки.
Жилье - по блату?
По заключению прокурорских работников также незаконными была признана передача городского имущества в оперативное управление муниципальным предприятиям. Причем делалось это без согласия Псковской городской Думы. При выделении квартир грубо нарушалось и жилищное законодательство - в письме из прокуратуры даже указываются те, кто воспользовался этим сомнительным правом. Не говоря уже, что администрация города не пользовалась в полной мере полномочиями по взысканию задолженности по арендной плате за землю. При этом в отдельных случаях занижались (намеренно? - Прим. авт.) коэффициенты, не говоря уже о многострадальной свалке. При этом особо подчеркивалось: Псковской природоохранной межрайонной прокуратурой уже направлялось заявление в суд о признании бездействия администрации города неправомерным...
Можно и дальше цитировать прокурорское послание, однако поставим пока на этом точку. Пока... И вот почему: нарушения, о которых долго и, как оказалось, не беспочвенно говорили депутаты, подтвердились. Следующим шагом, по всей видимости, должны стать конкретные судебные решения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть