29

"Бедный" Лувр хочет обогатиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

На днях Псков посетила французская делегация хранителей Лувра. Само по себе это событие можно отнести, если не к знаковым, то, во всяком случае, к тем, которые привлекают к себе внимание.

И не только журналистов. Что же ищут гости с берегов Сены в краю далеком - псковском? По словам главного хранителя главного музея Франции г-на Жаника Дюрана, цель визита заключается в том, чтобы предложить коллегам из нашего художественного музея-заповедника начать работу над новой экспозицией.

- В 2010 году в рамках Года России во Франции мы планируем открыть выставку "Святая Русь", - продолжает мсье Дюран. - Нас давно интересует русская культура, особенно древняя. Ведь Лувр беден предметами православного искусства. Есть, правда, несколько икон 16-18 веков, другие второстепенные экспонаты, но они не могут дать полное представление обо всем богатстве духовной жизни того времени. И в этом смысле приезд в Псков, знакомство с его сокровищами для нас редкая удача.

Сам мсье Жаник больше 20 лет работает хранителем Лувра и специализируется на культуре Средневековья, Византии и искусстве православных стран. Поэтому он, как истинный знаток, оценил уникальность коллекции Псковского музея:

-Того, что я увидел здесь, больше нигде нет. Псковский музей единственный в своем роде. И директор нашего музея Анри Вулуаре очень грустит, что в Лувре нет ничего подобного. Он очень хочет, чтобы в музее было тоже представлено русское искусство. Хотя бы на время!

Помимо мсье Дюрана у нас в гостях побывали хранитель Лувра г-жа Даротта Джованноти и главный хранитель инспекции музеев Франции Мишель Ручковски. В отличие от своих коллег мсье Ручковски уже не первый раз посещает Псковскую землю:

- Я приезжал сюда уже пару раз. Посещал музеи Пскова, Кремль, городские церкви. Открытием для меня, в частности, стал Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря с его фресками. Поэтому у меня уже была возможность оценить богатство культуры этих мест. В не меньшей степени впечатлила меня и Изборская крепость. Будь у нас больше времени, я с удовольствием съездил бы туда еще раз.

Как стало понятно из его последней реплики, Псков - это не единственный город, который посетит делегация. Следующим после Москвы и Санкт-Петербурга станет Великий Новгород, где их также ждет знакомство с художественной коллекцией. Пройдет несколько месяцев, и по результатам этой творческой экспедиции будет подготовлен список экспонатов, которые будут представлять псковскую художественную коллекцию в далеком Лувре на выставке "Святая Русь". А пока они не уехали, спешите в музей. В этом отношении мы значительно счастливее французов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах