aif.ru counter
19

"Лучше работать, чем лежать на пляже"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

"Болеет душой за детей", - так говорят о Наталье Екимовой, директоре социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Гдове. Но... все по порядку.

В районном центре в 1999 г. появился сам приют, который потом преобразовался в Центр, куда Наталья Витальевна пришла работать в 2004-м. Именно она и стала налаживать связи с различными благотворительными организациями. Почему?

- Да потому что под лежачий камень вода не течет! - убеждена наша собеседница.

Недавно в Центре построили беседку на деньги, перечисленные "Норд-Вест фондом". А вот теннисный стол в этой беседке сделали уже работники рыболовецкой артели "Луч". Благоустройству социально-реабилитационного центра помогают и анонимные благотворители. Московская фирма, руководители которой сами когда-то воспитывались в детском доме, присылает каждый год по 100 000 рублей. Из этих средств в Центре купили пылесос, холодильник и многие другие необходимые вещи. Не обходится без помощи просто доброхотов. Например, в Гдове живет семья, не так давно переехавшая из Санкт-Петербурга, которая неизменно дарит каждому ребенку свой - индивидуальный - подарок.

Тесные отношения Наталья Екимова поддерживает и с Псковским отделением "Российского детского фонда", который уже около 20 лет сотрудничает с зарубежными благотворителями из США, Норвегии, Голландии, Швеции. В прошлом году, например, с ним связалась английская волонтерская организация "Komsokids". И вот уже с 5 июля люди из этой организации трудятся в Центре. Они ремонтируют кухню, детскую, ванну, туалет. И делают все на совесть. Желание помочь детям объединило здесь, в Гдове, представителей самых разных профессий. Это и Стив, военный врач-хирург, и Чарли, который работает в одном из университетов Англии администратором. Есть свои электрики, строители и т.д.

- К нам приходят и те, у кого нет совершенно никаких строительных навыков, - рассказывает Стив, бригадир группы, - но они быстро обучаются.

На наш вопрос, почему он стал волонтером и помогает именно российским детям, он ответил:

- Несколько лет назад по телевизору в текущих новостях я услышал призыв к волонтерским организациям приехать в Санкт-Петербург для работы в детских учреждениях. В то время откликнулось около 200 человек. И это так понятно, потому что дети в английских приютах живут в достатке, но в России они пока не получают такой государственной поддержки. К тому же нам было просто интересно посмотреть, как живут русские люди, на их ежедневный быт. Мы просто проводим свободное время таким образом. Для нас намного лучше приехать сюда и поработать, чем лежать на пляже.

Все члены "Komsokids" платят за поездку в Россию и пребывание здесь каждый сам за себя. Конечно, деньги на покупку оборудования им помогают собирать организации, в которых они работают. Тем более что в Англии принято поддерживать волонтеров. К тому же это движение является просто частью молодежной моды.

- Мы понимаем, когда нет денег, трудно что-либо изменить, однако у нас есть возможность помочь детям, и мы получаем от этого удовлетворение. Так почему бы нет? - улыбается Стив.

При этом в волонтерскую организацию может вступить абсолютно каждый. Многие ее нынешние члены узнали о ней через Интернет. В частности, девушка со странным именем Чарли.

- Я не была в России раньше, - делится с нами она, - но мне всегда хотелось приехать сюда. И вот неожиданная удача: работа волонтера предоставила мне такую возможность. Тем более в Англии у меня есть русский друг, его семья живет в Томске. А еще интересно увидеть повседневную жизнь русских людей.

При этом трудности не страшат англичан. Один из них на днях сломал ногу, играя с ребятами в футбол, но о больничном не может быть и речи. Он улыбается, шутит и загружен работой наравне с остальными. Да и проблема в языковом общении быстро исчезла. С помощью жестов и когда-то изучаемого английского можно договориться о чем угодно. Тем более, когда и та и другая стороны имеют одну цель - помогать детям.

Напоследок Стив рассказал нам о планах на будущее:

- В следующем году мы обязательно приедем сюда опять. И тогда уже отремонтируем второй этаж!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах