aif.ru counter
41

Кобылье городище

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

Все туристы и гости Псковской области в первый же день при знакомстве с нашим краем стараются попасть к памятнику Александру Невскому.

Наверное, не стоит объяснять, по какой причине людей не пугает некоторая отдаленность памятника-гиганта от областного центра. Знаменитое Ледовое побоище известно за пределами России и территории бывшего СССР. Каждому хочется прикоснуться к истории. Стоит также отметить, что желающих посетить само Кобылье городище, где по преданию стояли войска Великого полководца, так же значительное количество. Однако... современная территория боев ничем не примечательна. Предложить для показа туристам сейчас особо и нечего, ну если только реконструкции боев, которые стали популярными в последнее время. Исправить положение взялась Гдовская районная администрация.

Есть такое негласное мнение: если на полях сражений создается музей-заповедник, то эта земля считается полем ратной славы России. Бородинское, Прохоровское и Куликовское поля - яркий тому пример. Обосновать музей-заповедник на поле битвы Александра Невского с рыцарями Тевтонского ордена решили в администрации района. Не дожидаясь финансовых вложений со стороны и итогов переговоров с нужными структурами, в администрации стали собирать первичные документы. Самый главный и важный - Паспорт достопримечательного места - уже готов.

- По нашей просьбе Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Лихачева провел исследования и создал Концепцию разработки музея-заповедника, - рассказывает заместитель главы администрации Гдовского района Виктор Уралов. - Меньше, чем год назад мы провели научно-практическую конференцию, на которую съехались достаточно серьезные люди: историки, ученые. Все выразили свою убежденность в том, что музей-заповедник должен быть! Поля сражений всегда были привлекательны для туристов. Да то же Ватерлоо! И мы тоже хотим, чтобы наше поле ратной славы стало полем N1 в России!

На этом работа не остановилась. Федеральный Центр тоже заинтересовался идеей и выделил пока хоть и не большие, но очень нужные 15 миллионов. Мало того, уже прошел конкурс на право проведения проектных и первоочередных работ. Уже известны некоторые цифры, ожидаемые от работы заповедника.

Правовым статусом Гдовской земли в районе занимаются уже не первый год. Провозгласить место легендарного Ледового побоища Полем ратной славы Отечества - патриотический долг. Во всяком случае именно так считают в Гдове. Ведь, по сути, та победа Александра Невского была первой победой русских войск. Так почему бы не придать этому известному на весь мир уголку статус федерального военно-исторического и природно-ландшафтного музея?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах