На прошлой неделе (11.07.08 г.) решением санитарного врача Псковской области прекращено действие лицензии ООО "АСПО" на эксплуатацию полигона твердых бытовых отходов в Пскове.
Говоря простым языком, это означает, что начиная с 11 июля фирма, которая занимается сбором и вывозом бытовых и прочих отходов, не имеет права пользоваться полигоном.
По словам первого заместителя губернатора Игоря Максимова, ситуация сложилась критическая.
- По-другому я ее назвать не могу, - прокомментировал проблему по просьбе корреспондента "АиФ" Игорь Иванович. - Это стало следствием того, что начиная с 2003 года в первый раз совершенно обоснованно был поставлен вопрос о соблюдении правил эксплуатации свалки. Городская администрация практически ничего не сделала в этом направлении.
Хотим напомнить, что реальным выходом из тупика является строительство нового полигона. Более того, место для него уже найдено - это район деревень Ольгино поле и Большая дуга в Ершовской и Верхолинской волостях (Псковский район), и уже получено согласие администрации района. При этом, как особо отметил собеседник "АиФ-Псков", положительные заключения экспертиз федеральных надзорных органов уже получены.
Возить можно...
- Нужно только начать работать, а не перекладывать городскую проблему на чужие плечи, - уверен Максимов. - Тем более что сейчас должны были произойти "очень понятные рабочие вещи", а именно: в администрацию района необходимо представить землеустроительное дело на площадку. Далее районной администрации нужно принять решение о выделении площадки для проектирования и строительства полигона. Насколько я знаю, только в начале июля из мэрии поступили некоторые документы в районную администрацию. И началось это только после того, как проблему городской свалки обозначили контролирующие органы. В частности, Роспотребнадзор, Ростехнадзор и Росприроднадзор.
Есть ли выход из сложившейся ситуации? Как убежден Игорь Максимов, один из вариантов может быть таким: предприятие "АСПО" расторгает договор с мэрией на эксплуатацию свалки, так как она в надлежащем виде не оформлена. С этого момента вся ответственность за ее состояние и содержание ляжет на орган местного самоуправления - на мэрию.
- Другими словами, сбор и транспортировка мусора будут продолжаться, но уже дальше администрация Пскова должна решить, где она будет утилизировать мусор: на городской свалке (в нарушение закона) или на ближайших полигонах в Островском районе либо в Луге (Ленинградская область). Но тогда цена на транспортировку мусора сразу же вырастет, - разъяснил вице-губернатор.
...Сваливать нельзя
Итак, это одна - административная сторона дела. Между тем проблема свалки коснулась рядовых граждан. Эту историю редакции "АиФ-Псков" рассказали люди, которые на своем опыте узнали, что такое проблема мусора в отдельно взятом городе. И главное: как с ним бороться! При этом все началось с... ремонта в собственной квартире. Оказавшись - на свою беду! - законопослушными гражданами, наши читатели решили поступить культурно, то есть весь строительный мусор вывезти на свалку. Официально! Для этого они, промучившись в ожидании директора, оформили договор, заплатили деньги и наконец прибыли на свалку. Однако "расстаться" со своим грузом оказалось не так-то просто. Здешние работяги предложили следовать прямо в центр полигона, что в принципе оказалось невозможным, потому что читатели, рассказавшие редакции эту историю, воспользовались услугами прицепа к легковушке. Разочарованные, они так и уехали не солоно хлебавши. Понятно, что после этого вопиющего инцидента последовали жалобы, обещания разобраться с ситуацией, но, повторимся, обычному законопослушному псковичу от этого не легче. Ведь если разобраться, то теперь в связи с запретом на эксплуатацию полигона горожанин, например, делающий ремонт в квартире, чтобы избавиться от мусора, должен будет отвозить его в Остров. Или того ближе - в Лугу. Понятно, что ни один нормальный человек на такое не пойдет.
Есть, правда, еще один выход. По словам Николая Меркушева, руководителя Роспотребнадзора, на строительство новой свалки потребуется около двух лет.
- С трудом, конечно, но два года ныне действующая еще смогла бы потерпеть, пока строится новая, - считает он, - но только при одном условии: строительство полигона все-таки начнется.
Кстати
Когда верстался номер, стало известно, что, несмотря на строгие предписания контрольных органов, предприятие "АСПО" продолжает вывозить мусор на уже закрытый для него полигон. На вопрос нашего корреспондента в приемной фирмы ответили, что "там ждут решения суда".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть