18

Скидки по транспортному налогу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 09/07/2008

НА ВОПРОСЫ отвечает юрисконсульт Филипп ДМИТРИЕВ.

Александр Марос:

- Хочу продать машину. Покупателя нашёл, но он мне предлагает "продать" её по генеральной доверенности, чтобы не возиться с переоформлением и не стоять в очередях в ГИБДД. Что посоветуете?

- Боюсь, проблемы, которые вы себе наживёте, поступив подобным образом, гораздо масштабнее, чем потеря нескольких часов в очереди на переоформление. Во-первых, на учёте в налоговых органах именно вы будете числиться как плательщик транспортного налога, и квитанции об оплате будут приходить именно вам. А если не оплатите, будете платить штрафы и пени. Во-вторых, в соответствии с последними изменениями в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), вступивших в силу с 1 июля 2008 года, закон разрешает привлекать к ответственности собственников транспортных средств на основании показаний средств видеофиксации. То есть нарушать будет покупатель, а штрафы придут к вам. А если на вашей машине совершат преступление?

Лучше снимите машину с учёта в ГИБДД, заключите договор купли-продажи в простой письменной форме, приложите к нему акт приёма-передачи машины - и спите спокойно.

Илья Корбинцев:

- Правда, что рукописные доверенности на управление автомобилем отменили?

- Нет, таких изменений в законодательстве не было, и вы имеете ряд полномочий, связанных с управлением принадлежащим вам автомобилем.

Игорь Бовин:

- Оштрафуют ли меня, если я не буду лепить наклейку ОСАГО на лобовое стекло? Очень уж она мешает обзору, а потом плохо оттирается!

- Штрафовать тут не за что. Главное - чтобы оформленный полис ОСАГО был в наличии. Кстати, скоро наклейки будут вообще отменены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах