28

Так ли страшен ЕГЭ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 09/07/2008

Единый государственный экзамен... Так ли страшно это словосочетание, как его порой представляют выпускники и их родители?

Собственно, экзамены были всегда, и каждый раз с наступлением времени "Ч" одиннадцатиклассников охватывала нервная дрожь. С тех пор мало что изменилось. Разве что экзамены теперь называются "едиными" и позволяют с полученными результатами поступать в вузы без повторных тестов.

Ни от кого не ускользнули сообщения центральных СМИ о том, что ЕГЭ в этом году показал неожиданные результаты - уровень знаний российских школьников несколько понизился. Однако говорить о том, что все безнадежно, не приходится. Проценты снизились не намного, а в некоторых регионах - остались на прежнем, высоком уровне. Псковская область участвует в эксперименте по введению ЕГЭ уже 6 лет. При этом последние два года наши ребята показывают стабильно высокие - выше среднероссийских! - показатели. Стругокрасненская и Владимирская общеобразовательные школы - яркий тому пример. Мало того, что они участвуют в региональном образовательном проекте "100 школ", так и уровень знаний учеников один из лучших в области.

О Владимирской школе вообще ходят легенды. С кем бы ни шел разговор о Стругах Красных, первым делом люди вспоминают именно Владимирскую среднюю школу - ту, что расположена на территории военного городка и как бы отгорожена от всех. Тем не менее, слава распространилась на всю область. Молодой и активный педагогический коллектив готовит своих учеников к ЕГЭ уже не первый год. Опыт есть, и показатели - соответствующие. К примеру, успеваемость учеников за последние пять лет повысилась с 98,2% до 99%. Ни один выпускной год в школе не обходится без медалиста. В этом году их сразу три - одна золотая медаль и две серебряные.

- Конечно же, заслуга здесь не только наша, учителей, но и родителей. Мы тесно с ними сотрудничаем и только благодаря общим усилиям получаем высокие результаты, - говорит замдиректора по учебно-воспитательной работе Владимирской средней школы Елена Елпанова. - Второй год мы работаем по программе "Школа как социально-педагогический центр семейного творчества". Так что наши дети и их родители активно участвуют во всех творческих мероприятиях, не забывая при этом о своей главной задаче - учебе.

Здоровью здесь тоже уделяют пристальное внимание: в свободное время ученики играют в футбол, волейбол, занимаются плаванием, рукопашным боем и теннисом.

- Мы гордимся своими выпускниками. Каждый из них активно принимал участие в общественной жизни школы, ставил задачи - и выполнял. Теперь перед ними задачи посерьезнее - поступить в вузы и справиться со сложностями взрослой жизни. Знаю, что и тут наши ученики не растеряются, - уверена Елена Николаевна.

Стругокрасненская школа, может, и не такая популярная, как Владимирская, но статус "обыкновенная сельская" для нее тоже не подходит. Она и сама по себе больше (в этом году у нее 50 выпускников), да и показатели совсем необыкновенные. Всего одна цифра: успеваемость за четыре года выросла с 97% до 99,4%.

- У нас всегда были хорошие результаты. Как следствие, и в этом году итоги ЕГЭ выше среднеобластных показателей, - рассказывает замдиректора по учебно-воспитательной работе Стругокрасненской средней школы Людмила Хмеловская. - В частности, нынче у нас 6 серебряных медалей! Хороший результат.

Стругокрасненская школа гордится не только успехами в ЕГЭ. Это школа, где учат быть Гражданином.

- Мы вошли в проект "100 школ" и в этом году выиграли грант на сумму 1 миллион рублей. Наш успех - это совокупность двух составляющих: желание детей и возможностей учителей, - говорит Людмила Дмитриевна.

А в заключение стоит отметить, что результаты экзаменов по выбору демонстрируют стабильную положительную динамику. По всем предметам средний балл в области выше, чем в прошлом году. А двоек становится меньше и меньше...

Алиса Ларионова

КСТАТИ

Владимирская школа вошла в областную "двадцатку" сильнейших по результатам ЕГЭ (русский язык и математика). Стругокрасненская школа превысила средний общеобластной показатель по этим же предметам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах