51

Мега-ферма: первый старт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

Обещанное Российским правительством и Президентом развитие сельского хозяйства России, причем в быстром темпе, зачастую вызывало среди простых псковских крестьян унылую улыбку. Тем не менее за тем, как продвигается национальный проект "Развитие АПК", следили абсолютно все.

Пока фермеры средней руки осторожно брали кредиты в банках на развитие бизнеса, директора двух крупных предприятий области - Великолукского молочного комбината и Гдовского молочного завода - заявили о грандиозных проектах - строительстве на территории своих районов мега-ферм. Директор Гдовского молочного завода Александр Моисеев год назад пообещал, что через 12 месяцев его детище заработает. Заручился поддержкой инвесторов из Дании и Санкт-Петербурга и не обманул ожиданий.

На днях в Гдовском районе была открыта первая очередь нового молочного комплекса в деревне Добручи. Кстати, во время торжеств, посвященных этому случаю, на ферме родился теленок, что очень символично: новая жизнь в новом "доме" и в новых условиях.

Пристальное внимание этой ферме уделяется еще и потому, что в Добручах открыт первый комплекс из всех ранее заявленных.

Строили ферму по новым современным технологиям. Утепленная кровля из сэндвич-панелей и утепленные торцы вместе со специальной вытяжкой делают внутренний микроклимат стойла комфортным в любое время года. Такого в Псковской области еще не было. Два коровника, репродуктивный корпус, помещение для хранения кормов и удобрений и, конечно же, площади для посевов - все это включает в себя крупнейший сельскохозяйственный проект региона.

В настоящий момент на мега-ферму в Добручи завезено 396 голов скота из Эстонии. На полную мощность - 1200 голов - комплекс выйдет к октябрю этого года.

Алиса Ларионова

Цифры

В 2008 году на развитие АПК Псковской области выделено 335 млн. рублей, из них 212 млн. рублей из областного и 123 млн. рублей из федерального бюджетов.

Сказано: Николай Зверев, вице-губернатор Псковской области: "Сейчас в Псковскую область привлекается много инвесторов, которые хотят вкладывать средства в сельское хозяйство. Одна из причин их заинтересованности - возможность производить экологически чистый продукт".

КСТАТИ

Работники мега-фермы в Добручах прошли специальную подготовку на фермах в Эстонии.

МНЕНИЕ

Губернатор Михаил Кузнецов:

"Мега-фермы в Псковской области станут главными точками по производству молока. Именно в таких животноводческих комплексах будет находиться центр тяжести молокопроизводства".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах