aif.ru counter
27

Спасающий жизнь дар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

В 2005 году впервые был объявлен Всемирный День донора. Теперь ежегодно в июне отмечают праздник люди, которые жертвуют свою кровь, спасая жизнь и здоровье тех, с кем они, быть может, никогда даже и не встретятся.

В честь Дня донора на Псковской областной станции переливания крови пришедших сдавать кровь поощрили... шоколадкой. Такая ли уж "сладкая" жизнь у доноров, мы решили поинтересоваться у главного врача ГУЗ "Станция переливания крови Псковской области" Татьяны Филипповой.

- Татьяна Александровна, как давно существует станция?

- Да без малого уже 50 лет. Есть подобная станция в Великих Луках и 6 отделений переливания крови в центральных районных больницах. Мы также проводим акции по сдаче крови на предприятиях и учреждениях города, выезжаем в районы. Нас охотно принимают в 1-й и 3-й поликлиниках Пскова, на радиозаводе, на ПЭМЗе, в Писковичах и Пушгорах. Недавно вот были в Дедовичской ЦРБ, там 72 человека пришли и сдали кровь.

- Но ведь не каждый желающий может стать донором?

- Конечно. Прежде всего будущий донор проходит обследование на инфекционные заболевания, сдаёт биохимические анализы. У него проверяют групповую и резус-принадлежность крови. Обязательно проводит осмотр терапевт. Кроме того, на станции имеется компьютерная база данных по медицинским отводам. А для этого у нас существует связь с тубдиспансером, наркодиспансером и кожно-венерологическим диспансером. Но перед тем как прийти на станцию, необходимо взять справку из поликлиники по месту жительства о том, что нет хронических заболеваний. И не забыть паспорт (мы принимаем только тех, кто прописан на территории Псковской области). А ещё донор заполняет специальную анкету, где, например, в одном из пунктов говорится, что за сокрытие сведений о наличии ВИЧ-инфекции или венерических заболеваний он несёт уголовную ответственность. И если у человека всё в порядке со здоровьем, тогда мы даём "добро" на сдачу крови.

- А насколько донорство сейчас доходное дело?

- 30 рублей стоит 100 мл сданной крови. Деньги, прямо скажем, небольшие. Эта сумма является денежной компенсацией на питание. Те, кто активно сдают кровь (стоят на учёте), получают в два раза больше. Ещё за каждую кроводачу доноры освобождаются от работы на два оплачиваемых дня. Вот и все поощрения. Хотя, в принципе, в соответствии с законом донорство предполагает сдачу крови безвозмездно.

- Есть звания "народный артист", "заслуженный учитель". А у доноров имеется какое-то особое звание?

- Да. Среди доноров есть те, кто награждён знаком "Почётный донор". Такие люди заслуженно имеют льготы. Внеочередное лечение в государственных и муниципальных организациях здравоохранения, первоочередное приобретение льготных путёвок для санаторно-курортного лечения, ежегодная денежная выплата (сейчас - 618 рублей в месяц). Также они вправе требовать отпуск в удобное время года. Это меры социальной поддержки на федеральном уровне. На местном же уровне почётный донор может пользоваться именным льготным проездным билетом на автобусе городских маршрутов и 50-процентной скидкой на билет пригородных поездов на территории области с 15 апреля по 31 октября 2008 года.

- А кому присваивается звание "почётный донор"?

- Мы представляем к награждению знаком "Почётный донор" тех, кто сдавал кровь не меньше 40 раз и плазму не меньше 60 раз.

- Как часто и в каком количестве можно сдавать кровь?

- Доноры крови за один приём могут сдать 450 мл не чаще одного раза в два месяца. А вот на плазму кровь принимают дважды в месяц.

- Скажите, а вообще-то кровь сдавать не вредно?

- Кровь сдавать даже полезно. Во-первых, потому что человек постоянно обследуется. Во-вторых, в процессе кроводачи организм обновляется. Да и по сути плазмофорез (сдача крови на плазму) - это своего рода курс омоложения. И главное: нужно помнить, что донор дарует человеку самое ценное - жизнь.

Мария Ленская

Цифры

Количество кроводач (2007 г.)

По станции - 10 000 раз

По области - 20 000 раз

Количество доноров на учёте

По станции - около 5000 человек

По области - около 7000 человек

Самая редкая группа крови - III, IV

Самая востребованная группа крови - I (больше всего доноров и больных)

КСТАТИ

В этом году к Всемирному Дню донора Российская ассоциация трансфузиологов провела конкурс "Лучший донор России - 2008". В номинации по количеству сданной крови призёром стал пскович Николай Танцуев. Всего он сдал кровь 246 раз в объёме 182 л.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах