aif.ru counter
15

Жилье для молодых стало доступней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

С 1 февраля этого года изменились условия федерального финансирования подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" (2002 - 2020 годы).

О нововведениях и ходе реализации Программы в Псковской области нам рассказал начальник Управления социального развития Псковской области Армен Мнацаканян.

- Армен Липаритович, не секрет, что еще в прошлом году Программа была очень мало востребована среди молодых семей. Удалось ли нововведениям этого года переломить ситуацию? Что стало главной переменой?

- Главное, что стали качественно иными условия софинансирования Программы. Раньше федеральный центр обеспечивал только 30 процентов от суммы компенсации, а 70% должен был изыскать субъект (условие практически невозможное для дотируемых и небогатых областей). Теперь ситуация более благоприятная. С 1 февраля этого года 60% компенсации выплачивает Федерация, 30% - субъект, 10% - первый взнос участников Программы.

- То есть возможна ситуация, что желающих будет больше, чем сможет "вместить" бюджет. Есть ли приоритеты среди подавших заявки участников? И сколько их всего сейчас?

- Сейчас за консультацией к нам обратились уже 437 человек по всей области. А пакеты документов подали 30 семей. Список семей-участников Программы формируется в соответствии с датой подачи заявления на участие и пакета документов, датой постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и в соответствии с приоритетными категориями:

- молодые семьи (в том числе неполные) с тремя и более детьми или ребенком-инвалидом

- семьи с двумя детьми

- семьи с одним ребенком

- семьи без детей.

- И каков будет размер субсидий?

- 35% расчетной стоимости жилья для семьи без детей, 40% - при наличии одного и более детей. Максимальный размер субсидии составит: для семьи без детей - 338 100 рублей, для неполной семьи с 1 ребенком - 368 400 рублей, полная семья с 1 ребенком и неполная - с двумя могут претендовать на 496 800 рублей. Для полных семей, имеющих более 1 ребенка, и неполных, имеющих более двух детей, к 496 800 рублям добавляется по 165 600 рублей на каждого ребенка.

- Какие условия необходимы для участия в Программе?

- Семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий (и подтвердить это документально), возраст супругов - не более 35 лет, доходы семьи должны быть достаточными для получения ипотечного жилищного кредита или займа (выше средней зарплаты по области), семья должна постоянно проживать и работать в Псковской области.

- А можно по Программе купить жилье за пределами области?

- Нет. Улучшить жилищные условия по Программе возможно только по месту постоянного проживания.

- Кто становится собственником квартиры, купленной при поддержке Программы?

- Жилое помещение оформляется в общую собственность всех членов семьи, указанных в свидетельстве.

Анна Тышкевич

КСТАТИ

Размер средней заработной платы по Псковской области за 1 квартал 2008 года составил 9880 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах