aif.ru counter
22

А Псков мы вычеркиваем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

Два года назад в России был создан Фонд реформирования ЖКХ. Его цель - "создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан и стимулирование реформирования жилищно-коммунального хозяйства, формирования эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрения ресурсосберегающих технологий путем предоставления финансовой поддержки за счет средств фонда".

Если коротко выразить основную суть, то главная цель фонда - не просто выделение средств, а продвижение и развитие реформы ЖКХ в регионах. Поэтому, прежде чем получить немалую финансовую поддержку, муниципалитеты должны выполнить несколько условий. В частности: 5% многоквартирных домов должны создать товарищества собственников жилья (ТСЖ) и не менее 50% жилого фонда должно управляться частными управляющими компаниями (УК). По видению российских законотворцев, раскрутить неповоротливое колесо жилищной реформы можно только с помощью населения (ТСЖ) и прихода в ЖКХ частного капитала (УК).

Чтобы стимулировать муниципалитеты, фонд озвучил цифры возможных финансовых вливаний. Псковская область имеет возможность получить на ремонт ветхого фонда и расселение аварийных домов 1 млрд. 575 млн. рублей. Еще 582 млн. рублей запланировано выделить из областного бюджета на условиях софинансирования. Всего 2 млрд. 157 млн. рублей - сумма для области очень значительная, таких вливаний сфера ЖКХ не знала уже очень давно. Согласно закону "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" эти средства необходимо получить и освоить до 2011 года. И вот тут начинается проблема.

По словам председателя Комитета Псковской области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора Владимира Хохлова, подаче первой заявки на получение средств из фонда препятствует... мэрия областного центра.

Как рассказал Владимир Андреевич, приводить в порядок жилой фонд области будут поступенчато. В течение первого года будет сформирована областная заявка на проведение капитального ремонта. Постановлением губернатора в эту заявку решено включить Псков, Великие Луки, Остров, Невель и Пыталово на общую сумму 135 млн. рублей. К переселению граждан из аварийного жилья решено приступить позже.

Однако официальное принятие этой "ремонтной" заявки пока невозможно, так как в Пскове так и не выполнены два обязательных параметра: ТСЖ создано только 3,8% вместо обязательных 5%, а "под крылом" УК находятся 47,5% жилищного фонда, хотя должно быть больше 50%. А летнее время - такое ценное для ремонтных работ - безвозвратно уходит...

- Нам предлагали сдать заявку с такими цифрами. Но мы этим путем не пошли, потому что фонд халтурить не собирается. Есть условия, которые должны быть выполнены, упрощения условий не будет, так как задача фонда - двинуть реформу ЖКХ, а не просто выдать деньги", - комментирует ситуацию Владимир Хохлов.

"Расслабились" по оформлению документов и во второй псковской "столице" - Великих Луках. Хотя еще в марте великолукская мэрия "бурно обходила" Псков по темпам составления заявки.

Мария Поликарпова

КСТАТИ

Вопрос о вялом отношении мэрии Пскова к реформированию сферы ЖКХ поднимался в марте этого года на совете при полпреде Президента в СЗФО. Константин Цицин, гендиректор госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ", посоветовал губернатору Михаилу Кузнецову подавать заявку на получение средств фонда без участия областного центра: "Это будет примером для Пскова, который может быть заразителен. Если в СМИ озвучить выгоды от получения средств фонда, то сами жители придут в мэрию с требованием, что им надо сделать ремонт".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах