20

Мировая слава псковских "Узоров"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Хореографический коллектив "Русские узоры" образовался осенью в начале семидесятых. Спустя пару лет "Узоры" обрели первую славу и срывали шквал аплодисментов еще перед выходом на сцену, а сегодня псковские танцоры покоряют страны зарубежья.

В ансамбле занимаются не только русскими народными танцами, но и национальными - украинскими, белорусскими, молдавскими - одним словом, объединяют в себе некогда существовавший Союз. Весь творческий коллектив - 160 детишек различного возраста - от 3 до 14 лет, мечтающих стать звёздами. Основной состав ансамбля - 30 девушек и юношей 14-20 лет. Это значит, что именно на них лежит ответственность за победу в разных фестивалях и конкурсах.

- Были страшные для всех перестроечные годы, когда народные танцы стали немодными и постепенно забывались, - вспоминает главный балетмейстер коллектива Ирина Казимир. - Огромных усилий стоило снова собрать ребят, сделать интересными занятия и заново вдохнуть жизнь в ансамбль. Но несмотря на то, что преподавателей у нас всего трое, мы смогли добиться успеха.

И даже выйти на международный уровень. В начале июня ребята стали лауреатами 1-го тура Международного фестиваля "Золотая Пальмира" в Санкт-Петербурге. И теперь, как победители, в конце августа поедут в Прагу - бороться за победу во втором туре фестиваля. А осенью в концертной программе "Русских узоров" добавится прибалтийский колорит - приедут хореографы из Литвы и Латвии специально для того, чтобы научить маленьких псковичей своим национальным танцам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах