aif.ru counter
15

Музейная жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

История Острова богата находками времён второй мировой, которые с большой заботой и трепетом хранятся в районном музее, отметившем в этом году свой 33-летний юбилей.

Люди, небезразличные к истории родного края, организовали группу "Поиск", руководителем которой является директор краеведческого музея Пётр Гринчук.

- В "Поиск" входят 15 человек, которые с огромным интересом участвуют в раскопках. Изначально мы хотели восстановить цепь событий военного времени более подробно. Но находки подсказали нам, что наша задача немного иная. Почти каждую экспедицию, а они у нас проходят в выходные, мы находим не только военное оружие, но и останки русских и немецких солдат.

За 19 лет работы в отряде поисковики приобрели колоссальный опыт, но главное в их деле - это интуиция и умение услышать землю. Были случаи, когда во время слётов поисковых групп "чужаки" перекопают всё вдоль и поперёк и не найдут совершенно ничего. А у "Поиска" на этом же месте - обязательно находки. Но прежде всего поисковики заботятся... о душах солдат, которые положили жизни в борьбе за Родину. Если повезет, то устанавливают не только личность погибшего, но и находят его родственников. Видели бы вы глаза детей, которые считали своих родителей-фронтовиков без вести пропавшими, - вспоминает Пётр Гринчук. - Какая благодарность, невольно у самого слёза наворачивается.

Только за май-июнь группа нашла около 30 погибших советских солдат. Находят и останки немцев. И вот что обидно: тысячи наших воинов остаются незахороненными, лишь присыпанными землёй. А для немецких солдат стараниями немецкого правительства в прошлом году был открыт мемориал под Себежем, куда свозятся останки со всей области...

Елена СЕРОВА

КСТАТИ

70% экспонатов музея найдены членами группы "Поиск". Среди них не только мотоциклы немецких производителей, но и даже чистокровный BMW 1940 года выпуска. Причём почти вся музейная техника на ходу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах