aif.ru counter
438

Жизнь после смерти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Письмо в редакцию

"Мне предстояла плановая несложная операция. Я была спокойна и уверена, что всё сложится хорошо. Но то, что произошло в операционной, помнить буду всю оставшуюся жизнь. Началась операция, мне дали наркоз, и я заснула. Сначала послышались голоса хирургов, которые почему-то спорили - шить или не шить. А потом... я увидела своё тело и аппарат, который непрерывно пищал и показывал сплошную зеленую линию. Я ничего не понимала, просто смотрела. Внизу, над операционным столом, склонились медики, продолжая спорить: "Ну подумай сам, зачем её здесь оставлять, пускай увозят сразу".

- Нет, мы должны выдержать 2 часа, сам знаешь - так положено.

Эмоций никаких не было, кроме одной тревожной мысли - моя доченька, она же еще маленькая, я не имею права оставить её. Страх за дочь и отчаяние охватили меня так сильно, что я готова была расплакаться... Очнулась я на кровати в больничной палате. С тех пор прошло несколько лет, а я все думаю: какие последствия могут быть после клинической смерти?"

Е. Григорьева, Псков

Нейропсихолог Николай Вальбе:

- Такие способности, как ясновидение, могут попросту быть спровоцированы изменениями в работе головного мозга. Если правое полушарие отвечает за эмоции, образы и интуицию, то левое полушарие играет роль цензуры над правым, создавая социальные рамки в поведении человека. Естественно, что при отсутствии этой самой цензуры интуиция и образность мышления наслаждаются свободой. Вот и получается, что у человека повышается интуиция - открывается дар пророчества. Или сильно развивается образность мышления и восприимчивость к электромагнитным колебаниям - и человек начинает видеть цвет биополя (биополе - электромагнитное излучение человеческого тела).

Реаниматолог - анестезиолог Сергей Бобров:

- Рассматривать состояния людей, переживших клиническую смерть, необходимо индивидуально для каждого случая. Каждый человек даже на лекарства реагирует индивидуально, и побочных эффектов при этом бывает множество - у каждого свой. Поэтому реакцией организма на наркоз вполне могут быть галлюцинации, как приятные, так и не совсем. По статистике от определенной группы средств для наркоза галлюцинирует каждый 2-й оперируемый.

Белый коридор

Многие из нас знают, что при скачках давления, при большой усталости в глазах начинают "летать мошки". То же самое происходит и при так называемом "белом коридоре" - сосуды сужаются настолько, что человек теряет способность видеть предметы, а видит лишь микроскопическую точку прямо перед собой, поэтому появляется ощущение белого света.

Отчего бывает "хорошо"

Нехватку кислорода в мозге организм воспринимает как сильный стресс. Как защитная реакция происходит мощный выброс адреналина в кровь. Адреналин как раз и даёт ощущение "так хорошо, что возвращаться не хочется".

Отец Андрей, храм Василия на Горке:

- Случаи, когда человек может наблюдать собственное тело или встречи с покойными родственниками, являются очевидным показателем того, что у человека существует душа и физическое тело. А клиническая смерть рассматривается как процесс отделения души от тела.

Как правило, внезапной смерти у праведников не бывает - они чувствуют её приближение и начинают готовиться покинуть мир, пишут завещание, разговаривают с родственниками. А вот у грешников как раз случаи внезапных смертей очень часты - это аварии, смерти во время операций, инсульты.

Невероятное, но очевидное

В начале 70-х в одной из районных больниц Псковской области патологоанатом собирался обследовать недавно доставленный труп 16-летнего юноши. Когда он приблизился к телу, чтобы начать работу, мертвец вдруг вскочил со стола, со всей силы засветил доктору в голову и бросился наутек...

Как выяснилось, подростка привезли в госпиталь после неожиданного приступа, он не подавал никаких признаков жизни, и врачи вынуждены были констатировать смерть. После этого тело, как и положено, было отправлено в морг.

- Я проснулся и не соображал, где я нахожусь, - вспоминает Федор. - Я посмотрел налево и направо, и меня охватил ужас при виде мертвых тел, окружавших меня. Я запаниковал. А потом увидел человека в белом халате, приближающегося ко мне с каким-то предметом в руках!

От пережитого ужаса мальчишка, ничего не соображая, набросился на застывшего в страхе врача, после чего кинулся бежать.

Сам врач, который столкнулся с таким необычным явлением природы (не каждый день становишься свидетелем воскрешения из мертвых!), которое, вдобавок, дало ему в глаз, после инцидента попросился в длительный отпуск "подлечить синяки и нервишки" с последующим увольнением.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах