aif.ru counter
40

Хождение по отделениям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Пока наша доблестная милиция гоняется за преступниками, за ней гоняются с заявлениями граждане. Доводилось ли вам разыскивать своего участкового? Если нет, то вам крупно повезло. Расскажу лишь пару случаев.

История 1

К Кате в общежитие подселились соседи-военнослужащие. Весело так подселились, буйно. Девушка решила найти участкового, чтобы тот их хоть немного утихомирил, тем более что жилплощадь вояки снимали. Катя и сама в отделение ходила, и бабулю свою к этому делу подключила. В итоге товарищ уполномоченный всё же нашёлся, принял заявление, поговорил с неугомонными соседями, но... ровным счётом ничего не изменилось. А он только развёл руками: мол, военные находятся вне моей юрисдикции. "А может, вы, товарищ милиционер, найдете хозяев сдаваемой комнаты, вмените им штраф и заставите выселить квартирантов?" - поинтересовалась Катя. - "Где я вам их найду? Попробуйте сходить к десантникам в часть. Сами".

И по сей день засыпает Катя под пьяные крики соседей.

История 2

К Светлане в квартиру подруга привела случайного знакомого, а тот утянул хозяйскую сим-карту. В офисе оператора выяснилось, что на карте сделан долг, надо искать воришку. Но для этого надо сначала найти участкового. Светлана начала звонить в штаб участковых. Она бы лично туда сходила, да на штабе на улице Западной нет расписания работы.

Звонит, значит, Светлана в штаб. А там то трубку никто не берёт, то нужного ей участкового нет на месте. А потом - вообще странность случилась. Сначала ей долго объясняли, что рабочий день у участкового давно закончился, и нехорошо человека беспокоить. И вообще, говорят, вы в квартиру попали, до свидания. Светлана тут же перезвонила, но трубку уже никто не взял, хотя, если это квартира, то мало ли кто может звонить, надобно бы трубочку-то поднимать.

Всё же она дозвонилась до более-менее адекватного человека, который записал её данные и обещал передать участковому. И всё. На этом история заканчилась. Участковый как в воду канул.

Редакционное задание

Мы решили проверить, насколько реально отыскать участкового и лично с ним увидеться. Для этого в трёх районах города были произвольно выбраны улицы, откуда и предстояло найти участковых. Вот что получилось.

Запсковье, ул. Новоселов

В дежурной части сказали, что участковый Александр Григорьев будет на месте с трёх до одиннадцати. Приходим в пять, а кабинет закрыт. Зато сразу обступили какие-то люди в штатском и с удивлением спросили: "А вы разве не знали, что у него рука сломана?!" Мы-то не знали, а вот дежурный должен был об этом знать, но всё же отправил нас к нему. Мы поинтересовались, кто же замещает болящего, и выяснилось, что никто. Вот как бывает. И тут один из этих людей, видимо, из самых добрых побуждений заявляет: "А вы, случайно, не по изнасилованию? Это вам в прокуратуру надо"...

Прошло две недели. Всё это время я безуспешно пыталась дозвониться до участковых и всё же узнать, где мне искать своего. Это уже потом выяснилось, что телефон сломан, но тогда я недоумевала: куда все подевались? Решила вновь сходить. И - о чудо - это был первый день выхода с больничного того самого Григорьева. На мой вопрос, кто его замещал, он обвёл руками коллег - все. Правы были люди в штатском, говорившие, что никто его не замещает, ибо у нас все - значит никто. А проболел он 3 месяца. И что делали люди с его участка, я слабо представляю.

Я хотела войти в их положение, ведь известно, что и зарплата их невелика, и участки большие. Так нет, говорят, зарплата у нас большая, у каждого по машине, и очередь стоит из желающих поработать на нашем месте. И вообще, идите вы... в пресс-службу УВД! Там знают, почему нас на месте не бывает.

Завеличье, ул. Коммунальная

Мишин, новый разыскиваемый нами участковый, нашёлся сразу. В этот день он сутки дежурил в отделении. Стоя на пороге дежурной части и отводя взгляд в сторону, он долго вспоминал свои приёмные часы. Потом вспомнил-таки, что принимает граждан по вторникам и четвергам. Почему нет расписания на штабе на Западной,4, куда, кстати, относится и его участок, он не знает. "И вообще, чего вы ко мне пришли?" И действительно, чего это граждане всё покоя не дают своими заявлениями? Сидели бы лучше дома и смотрели бы сериал "Участок", где показывают образцового участкового.

Центр, ул. К. Маркса

Как-то не верилось, что нет у нас участковых, которые сразу реагируют на граждан. И мне почти удалось найти такого, им оказался Сергей Майоров. Но сначала выяснилось, что он на больничном и его замещает Евгения Тараканова. Но до неё я никак не могла дозвониться. Потом решила выяснить, а не вышел ли Майоров. Мне сказали, что да, приходите в отдел к шести, участковый будет на планёрке. Прихожу, кабинет открыт, а там - пусто. Начальника участковых тоже на месте нет, а в дежурной части (!) так и совсем не знают, где кого искать. Сразу после выхода из отделения я вновь позвонила туда. Мне посоветовали прийти завтра в девять утра. Поинтересовались, не передать ли чего, но вспомнился опыт: знаю я, как они передают.

Никуда я назавтра не пошла. Ни в девять, ни в шесть. Все эти хождения по мукам были уже выше моих сил. Но вы задумайтесь: мне хорошо, у меня просто задание редакции. А каково приходится гражданам, у которых что-то случилось и участковый нужен незамедлительно?

Юлия Шарипова

КОММЕНТАРИЙ УВД

Капитан милиции, начальник отделения участковых уполномоченных МОБ УВД по г. Пскову Виталий Александров:

- Главная проблема службы участковых - неукомплектованность штата, отсюда и вытекают многие сложности. А основная масса участковых работает менее года, и знания, которые вновь поступившие сотрудники приобретают в учебных заведениях, не всегда соответствуют требованиям, предъявляемым реальной службой. Они обучаются всему понемногу, а приходя на работу в милицию, сталкиваются, прежде всего, с психологическим барьером: нужно войти в состояние человека, с головой окунуться в его проблему. Не у всех это получается, и многие уходят из милиции. А опытных участковых с распростёртыми объятиями ждут в других подразделениях, поэтому существует текучка кадров.

К тому же у участковых большой фронт работы, они призваны выполнять "101 дело". В их ведении не только различные бытовые вопросы, но и надзор за охотниками, наркоманами, иностранцами, психами, гражданами, состоящими на учёте, и т. д. По закону на одного участкового должно приходиться три тысячи человек, реально же приходится шесть-двенадцать тысяч, при этом в месяц он должен разобрать от шестидесяти до ста заявлений. Это требует постоянной работы на ногах, участковый не сидит в кабинете и фактически появляется в отделе только два раза в день - на планёрке.

Гражданам со своими заявлениями удобнее прийти в отделение, где это заявление будет зарегистрировано, и в течение срока, установленного законом, на него последует реакция.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах