aif.ru counter
14

В Псков - за идеями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

"В Тулу ездят за пряниками, в Москву - за песнями, а в ваш город мы приехали за идеями", - единодушно выразили мнение участники семинара руководителей представительных органов местного самоуправления - членов Союза городов Центра и Северо-Запада России.

Роль и значение этой встречи трудно переоценить: впервые за последние 8 лет гостей принимал именно Псков. Это говорит о возросшем авторитете нашего города, и, что подчеркивали буквально все, именно здесь уделяется большое внимание решению социальных вопросов. Официально тема встречи была обозначена так: "Роль представительных органов местного самоуправления в межведомственном взаимодействии в социальной сфере посредством городских целевых программ". На этот раз поделиться опытом и почерпнуть все лучшее, что наработано коллегами, приехали депутаты из Великого Новгорода, Владимира, Иваново, Костромы, Северодвинска, Череповца и других российских городов. Гостей встречали глава Пскова Ян Лузин, заместитель губернатора Псковской области Александр Котов, председатель Госкомитета по вопросам местного самоуправления Псковской области Николай Цветков, депутат Псковского областного Собрания Владимир Яников, депутаты Псковской городской Думы.

Открывая встречу, глава города Ян Лузин отметил, что тема семинара не случайна:

- Развитие социальной сферы - это прямые инвестиции в человека. Поэтому я надеюсь, что в процессе обсуждения мы сможем поделиться опытом, а результатом встречи станут новые знания и совершенствование программ, направленных на улучшение жизни наших горожан.

По словам Татьяны Макуровой, председателя депутатской комиссии по социальным вопросам (г. Северодвинск), впервые она побывала в нашем городе два года назад.

- Именно тогда я познакомились с вашим Центром для детей с ограниченными возможностями. А в конце мая у нас, в Северодвинске, были торжественно открыты мастерские для выпускников коррекционных школ с неглубокой умственной отсталостью. В этой связи я с нетерпением жду поездки в Корытово, чтобы узнать, насколько продвинулась эта работа.

Тут же следует отметить, что семинар был поделен как бы на две части: теоретическую и практическую. Первая была посвящена сравнительному анализу ситуации в социальной сфере городов-участников встречи, а вторая - когда гостеприимные хозяева показали, как социальные проблемы решаются в Пскове. Гости побывали в Центре лечебной педагогики и производственно-интеграционных мастерских для инвалидов, а также в Псковском педагогическом комплексе. И все это время шел интенсивный обмен мнениями. Понятно, что не все муниципалитеты находятся в равных условиях. Несравнимы бюджеты, допустим, нашего города (2 млрд.) и Череповца - районного центра, имеющего в своем распоряжении 7 млрд. Как следствие, там примерно на 300 тысяч населения приходятся 140 дошкольных детских учреждений, когда в Пскове - 47. Но вместе с тем, как отметила на пресс-конференции Александра Баданова, председатель городской Думы Череповца, муниципальная ветвь власти - самая близкая к людям, непосредственно с ними взаимодействующая.

- Поэтому не всегда все зависит от финансов. Просто люди в связи с новыми законодательными требованиями должны понимать: каждый (без исключения) имеет право на комфортные и достойные условия жизни, и наша задача - по максимуму его проблемы разрешать, - добавила гостья.

В этой связи вполне логичной стала инициатива главы города Яна Лузина, высказанная в ходе дискуссии, о возможности создания у нас в Пскове Совета муниципального образования. По мнению председателя городской Думы, его участниками могли бы стать не только депутаты, но и представители мэрии Пскова, молодежных организаций, общественности. Это, в конечном итоге, еще больше приблизило бы органы местного самоуправления к простым гражданам.

И еще одно событие семинара, о котором следует сказать особо: ход оживленной дискуссии был прерван ведущей, которая предложила избрать главу Пскова Яна Лузина в состав Совета собрания руководителей представительных органов местного самоуправления - членов Союза городов Центра и Северо-Запада России. Голосование прошло единогласно. После оглашения его результатов Ян Вячеславович поблагодарил коллег за доверие, сказав, что "постарается сделать свою работу в совете конструктивной, консолидированной, направленной на развитие городов и местного самоуправления".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах