Военно-патриотический клуб "Поиск" в Невеле существует уже 8 лет. Здесь учащиеся старших классов изучают историю района времён Великой Отечественной войны.
На занятиях клуба ребята не только изучают историю военного времени, но и получают новые задания от руководителя клуба "Поиск" Натальи Дерибиной. Ведь чтобы воссоздать историю одного события, требуется порой несколько недель работы с архивными документами и целая серия встреч с ветеранами. Зато потом ребята делятся друг с другом добытой информацией, воссоздавая правдивые истории событий.
И не только истории - ребята восстановили карту боевых действий в районе. И теперь по ней ежемесячно сами проводят экскурсии для младших школьников.
- Несколько раз в год мы ездим убирать могилки неизвестных солдат, - рассказывают члены клуба. - Жалко только, что автобус один - не помещаются все желающие.
Дважды в год - 6 октября (в день освобождения города от немецких захватчиков) и 9 мая - следопыты и ветераны собираются на центральной площади, возле памятника погибшим воинам. Таким общим сбором начинает работу "Вахта памяти". После торжественного митинга школьники и ветераны рассаживаются в автобусе и начинают поездку по памятным военным местам района. У каждого памятника или захоронения возлагают венки, слушают рассказы фронтовиков и все вместе поют песни под гитару.
- Незабываемые моменты, когда школьники вместе с ветеранами, поют песни военных лет. Порой у фронтовиков наворачиваются слезы - от горечи воспоминаний о войне и от радости за то, что сегодня помнят о героях и не забывают страшные события войны - рассказывает Наталья Дерибина.
Учитывая увлеченность и огромный объем работы, который проделывают члены клуба "Поиск", в школе сложилась добрая традиция: в конце учебного года поисковики автоматически получают оценку "5" по истории.
КСТАТИ
После событий 1917 года в Невеле были проведены революционные преобразования в названиях улиц. Благодаря поисковикам стали известны интересные факты. Например, центральную городскую улицу Шоссейную разделили на 2 части: северную часть назвали в честь Энгельса, южную - именем Ленина. А улица Ломоносова переименовывалась целых... 4 раза. Первое старинное название улицы Спасской после революции сменилось на Бебеля, в 1953 году ей присвоили название Сталина. И лишь в 1961 году по пожеланиям горожан название улицы переименовали на Ломоносова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть