21

Должников отметили, передовиков наградили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

По итогам 2007 года более 2 тысяч организаций Псковской области имеют задолженность перед Пенсионным фондом, которая составляет 161 миллион рублей.

О минимизации задолженностей по платежам в бюджет ПФР и о том, как защитить пенсионные права застрахованных людей, шел разговор на рабочем совещании 15 мая в Отделении ПФР по Псковской области. В мероприятии приняли участие представители ОПФР, областной прокуратуры, службы судебных приставов, работодателей и СМИ.

Согласно законодательству размер пенсии напрямую зависит от уплаченных страховых взносов. То есть не только от величины заработка, но и от того, насколько добросовестно работодатель перечислял страховые взносы за своих работников и в целом по организации. Из 10 693 страхователей-работодателей почти 700 уплатили менее 50 процентов начисленных страховых взносов. То есть на лицевые счета более чем 12 тысяч человек поступила только половина причитающихся платежей, и именно эта неполная сумма будет учитываться при назначении пенсии. Один из наиболее крупных должников - МП г. Пскова "Горводоканал", у которого задолженность по страховым взносам составляет 6 миллионов 162 тысячи рублей.

По словам управляющего ПФР Елены Бибиковой, вызывает озабоченность и тот факт, что 296 предприятий вообще не вносили платежи за своих работников. Главные должники области: СПК "Красное знамя" (Великолукский район) - 321 тыс. руб.; ООО "Красное знамя" (Великолукский район) - 315 тыс. рублей, ФГУП "Военно-морское строительное управление Северного флота" (г. Псков) - 167 тыс. рублей. Интересно, что кроме представителей МП г. Пскова "Горводоканал" и ЗАО СМУ-285 никто из приглашенных руководителей предприятий-должников на совещание не пришел.

Отделением ПФР применяются разные методы воздействия: от предупредительно-разъяснительного до принудительного взыскания - выставления требований, передачи документов в судебные органы. Основная работа по взысканию проходит через службу судебных приставов. В 2007 году туда направлено 5622 постановления на сумму 23,9 млн. руб., по которым поступило 12,3 млн. рублей (51,5%).

Кстати, наращивание долгов перед ПФР должно тревожить прежде всего самих застрахованных лиц. Ведь именно уплаченные взносы дают возможность ежегодно увеличивать размер пенсий. Поэтому сам работник должен интересоваться состоянием своего лицевого счета и в случае нарушений призывать к ответу руководство предприятия.

Лучшие страхователи ПФР были отмечены особо. Они получили благодарственные письма от Пенсионного фонда. Самыми добросовестными страхователями в области являются: ООО "Птицефабрика "Псковская", СПК "Передовик", ОАО "Псковский кабельный завод", ОАО "Авар", ЗАО "Славянка", ОАО "Псковский хлебокомбинат". По словам Елены Бибиковой, это те организации, которые на протяжении многих лет ответственно подходят к себе и людям, честно исполняя обязательства по уплате страховых взносов в бюджет ПФР.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах