aif.ru counter
23

Юные аутсайдеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

За 25 лет количество больных аутизмом в области увеличилось в 7 раз.

Мы встретились на собрании благотворительного общества "Я и ты". Из-под капюшона куртки на меня глядели два огромных бездонных глаза. Пронизывающий взгляд прошел сквозь меня. За час совместного общения Катюша произнесла лишь одно слово. Но как!..

- Мама, - произнесла девочка и тихонько взяла за руку женщину, которая сидела рядом. Одним словом, малышка дала понять, что ей холодно и неуютно, а мама единственный человек, кто может её понять.

Справляться самим

Надежда и Катя Тумановы узнали о своей проблеме поздно:

- Врачи не придавали особого значения тому, что ребёнок развивается не по возрасту. Лишь после многолетних обследований поставили окончательный диагноз, - вспоминает мама Надежда. - Кате дали группу инвалидности и начислили пенсию. Работать я не могу, потому что постоянно должна быть с ней, а пенсия смешная - около 3 тысяч рублей. Пробовали ходить в детский сад, но, узнав о нашем диагнозе, нам вежливо сказали, что сидеть дома будет лучше для Кати, мол, всякое может случиться... Так что материально приходится справляться самим.

Длительная работа с психологами, врачами и, конечно, безграничная материнская любовь помогли Надежде Тумановой поддержать дочь. Терпение, интуиция и выполнение рекомендаций педагогов и врачей дали результат - у Катюши появились друзья. Маленькая принцесса любит принимать и гостей: улыбчиво встретит и кофе приготовит.

Напоминает о Катиной болезни лишь её удивительная способность - вложить в жест столько эмоций, что этому мастерству позавидует даже опытный актёр.

Есть вопросы - надо решать

Помогает разрешить проблемы детей-инвалидов благотворительное общество "Я и ты". Здесь решаются вопросы по обеспечению медикаментами, предоставляется психологическая помощь детям и их родителям, организация праздников для таких детишек и, конечно, образование. Некоторые семьи, столкнувшись с подобными диагнозами у детей, замыкаются. Запирают ребенка в четырёх стенах в прямом и переносном смысле. Они просто не знают, что "Я и ты" может посоветовать, куда обратиться, чтобы ребёнок смог учиться. Ведь обычная школа здесь не подходит.

Сейчас Катерине Тумановой 13 лет. Благодаря обществу "Я и ты" она учится в Центре лечебной педагогики в Корытово. Диагнозы здешних малышей звучат порой очень страшно. Но педагоги помогают им влиться в большой мир: обращаться с бытовыми приборами, делать покупки, вести себя на дороге, контактировать с окружающими.

- Возможно, наши дети лишены чего-то в физическом плане, но зато интуиция и невербальное общение у них развито намного лучше, чем у обычных людей. Нужно просто принять их такими, какие они есть, - считают преподаватели центра.

Елена СЕРОВА

ДЛЯ СПРАВКИ. Аутизм - психическое заболевание, которое проявляется в течение первых 3 лет жизни. Внешне нормальные дети избегают смотреть в глаза собеседника, не чувствуют боли, слабо реагируют на звук, чрезмерно привязываются к предметам, обладают физической гиперактивностью или сонливостью, для выражения потребности используют жесты или руку взрослого. Часто подвержены необъяснимым истерикам. Ребёнок, страдающий аутизмом, замыкается в своем собственном мире.

Кстати

Ведущие неврологи Пскова уверены: детям на 1-м году жизни необходимо проходить ежемесячные осмотры врача-невропатолога. Ранняя диагностика, своевременная коррекция и обучение дают хорошие и обнадеживающие результаты: около 60% аутичных детей получают возможность учиться в школе, 30% - во вспомогательных учебных заведениях, 10% - адаптируются к условиям семьи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах