Земли вокруг Пушкинского заповедника скупаются по баснословным ценам. Всегда ли по закону?
Земельный вопрос, когда-то с кровью разрубленный большевиками, снова стал подлинным камнем преткновения. Во всяком случае, для жителей деревни Кокорино Пушкиногорского района, которые прислали в нашу газету письмо-призыв о помощи, вопрос встал именно так.
Money, money...
Если исключить эмоциональную составляющую про "заезжих коммерсантов", организовавших "рейдерский захват организаций на территории поселка", про "аферистов, которые умалчивают о подлинной стоимости земли", и т.д., то суть обращения сводится к имущественному спору. Спору между теми, кто по закону имеет право на земельные паи в хозяйстве, и лицами приезжими, оборотистыми, которые имеют на вожделенные участки определенные коммерческие виды. Ситуация вокруг кокоринских владений усугубляется еще и тем, что земли СПК имени Пушкина граничат со знаменитым заповедником. При этом близость к вотчинам "мятежного гения" делает конфликт более пикантным.
По словам жителей деревни Бугрово, которая граничит со знаменитым Михайловским парком, еще в прошлом году стоимость сотки земли там достигала $1,5 -2 тысяч. Не меньше просят в окрестностях сельца Петровское. Если учесть возросший уровень инфляции, то нетрудно предположить, что этой весной за поля сельхозтоварищества вдоль живописных берегов Великой и Сороти можно выручить не одну тысячу "зеленью". Понятно, что жители Кокорино, которые когда-то крестьянствовали на этой земле, но потом бросили этот тяжелый и неблагодарный труд, оставшись пайщиками СТК, не хотят упускать шанс.
И пусть выгода пока виртуальная, но зачем отдавать возможные доходы заезжему дяде? Вполне естественно, что многие (в том числе и те, кто писал это письмо) не понимают, почему нынешнее руководство СПК не дает им возможность выделить надел, став полноправным владельцем своей земли.
Процесс пошел...
Если суммировать услышанное, то все началось в 1992 году, когда земли хозяйства были разделены на паи (всего получилось 482) и розданы членам совхоза. С тех пор каждый знал: где, грубо говоря, "лежит" его кусок. Не так давно вышел закон об обороте сельскохозяйственных земель, который - уже во всероссийском масштабе - дал толчок к формированию рынка земли. При этом в Кокорино окончательно закрепить свое право должно было историческое в определенном смысле собрание всех пайщиков. Прошло оно летом прошлого года, где путем честного и открытого голосования за каждым был закреплен надел.
- Но потом начались какие-то непонятные дела. В течение всего этого времени идут суды, протесты и тому подобные проволочки, цель которых - оспорить решение собрания и перераспределить наделы в самых живописных местах района в пользу скупщиков, - рассказала Людмила Ивановна Кузмина, одна из тех, кто подписал письмо. Сама она пенсионерка, много лет отработала в хозяйстве и не без основания полагает: все идет к тому, что следующим шагом станет вывод земли из сельскохозяйственного оборота. Солидарен с нею и Владимир Иванов. В недавнем прошлом он возглавлял СПК. По его словам перекупщики через суд неоднократно пытались опротестовать решение собрания.
- Районный суд встал на сторону местных жителей и признал его правомочным. Однако участники передела земли подали протест в областную инстанцию. Заседание должно пройти в конце этой недели. Что там решат - трудно предположить, но желающих получить выгодные земли немало, поэтому я не думаю, что этим процесс и завершится.
При этом наш собеседник убежден: те, кто затягивает дело, ведут дела не самостоятельно, а в интересах третьих лиц, пытающихся построить свой бизнес в районе.
Еще не вечер!
Понятно, что иная позиция в самом СПК. Во всяком случае, там полагают, что письмо было написано людьми, чей моральный облик, скажем так, далек от идеального.
- Они сами продали свои доверенности на владение наделами, а теперь застрадывают, что продешевили, - рубанула с плеча "пушкинистка" - нормировщица хозяйства Зинаида Огурцова. - А эти подписи (она ткнула куда-то в середину листа) - и вовсе поддельные. Ко мне, например, тоже подъезжали и предлагали продать пай по доверенности за 50 тысяч, но лично я отказалась.
- Еще не вечер, - многозначительно закончила наша собеседница. И тут же рассказала о том, как развивается производство. В частности, сейчас у них работает 20 человек; не так давно закончился сев ("30 гектаров овса посеяли - жалко, что семена кончились"), что стадо у них небольшое - всего 70 голов. Сам же председатель СПК Алексей Захаров считает, что череда судов уже завершилась, и если у кого-то есть желание выделиться, то проблем не будет. Кроме одной...
- Через 3 недели должен пройти арбитражный суд, который, скорей всего, признает наше хозяйство банкротом. И это вполне понятно: долгов у нас больше 2,5 млн. рублей. Но делать все равно что-то надо!
Оптимизму, с которым Алексей Геннадьевич смотрит в будущее, можно позавидовать. Если получится именно так, как он рассказал, то проблему в отдельном взятом хозяйстве можно считать решенной.
Все по закону!
Тем не менее проблема скупки паев по доверенности стала в области повсеместной. Причем там, где в свое время хозяйство делить не стали, у людей нет имущественных претензий. Как следствие - обстановка более спокойная. Взять хотя бы пушкиногорский плодово-овощной питомник, где все земли сохранили в целостности. Несколько по-другому поступили их соседи в СПК "Белогуль". Там руководитель хозяйства, понимая, что рано или поздно встанет проблема, когда каждый пожелает забрать свой пай, сам занимается их скупкой: земля должна оставаться средством производства, а не предметом спекуляции. И все-таки пессимистов в этом вопросе гораздо больше. Во всяком случае, Лариса Селезнева, глава Пушкиногорской волости, убеждена:
- Сколько бы люди ни возмущались, по закону действия всевозможных агентств по продаже недвижимости, частных риэлторов лежат в правовом поле. Они ничего не нарушают, но когда народ видит, как перед ними широко раскрываются двери всех управлений и ведомств, какие опытные юристы (в том числе и государственные чиновники!) их консультируют, какие при этом тратятся денежные средства, никто не сомневается, что на их глазах творится беззаконие. И убедить в обратном людей, которые всю жизнь прожили на этой земле, очень трудно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть