Серафима Алексеевна Берсименко за свою долгую жизнь перенесла многое: и войну, и голод... И если бы она начала писать книгу, то из-под ее пера вышел бы не один том воспоминаний, в которых личные переживания тесно переплетались бы с историей страны.
При этом обязательно нашлось бы место и рассказу о нашей газете. И это неудивительно: последние 30 лет ветеран войны выписывает только "Аргументы и факты". Об этом мы узнали из письма, которое пришло в нашу редакцию в канун Дня Победы. В нем нашлось место не только поздравлению "АиФ" с юбилеем, но и рассказу о своей непростой жизни:
- Так получилось, что мой выпускной бал пришелся на 22 июня 1941 г. Поэтому буквально на следующий день после знаменитого выступления Молотова нас, выпускников Торопецкого педагогического училища (всех 105 человек!), мобилизовали. Мы приняли присягу, и нас направили грузить снаряды. Работать приходилось по 12 часов без выходных. Так продолжалось до середины июля, когда нам наконец-то выдали дипломы. Однако поехать по распределению мне не пришлось. В 14 лет я стала комсомолкой, и плакаты "Родина -мать зовет!", "Чем ты помог фронту?" были для меня не просто агиткой, пустым звуком - поэтому в 42-м, в 17 лет, по путевке райкома комсомола я попала в действующую армию. Конечно, меня, девчонку, не взяли на передовую, а направили во второй эшелон 41-й армии Калининского фронта. Потом был Степной, 2-й Украинский... Все было: и отступление, и под бомбежкой пришлось побывать. И пусть у меня были самые скромные обязанности (как вольнонаемные, мы работали в системе военторга), тем не менее вместе с войсками наше подразделение прошло Румынию, Венгрию, Чехословакию, где я и встретила победу.
Прочитав это письмо, мы связались с читательницей, пригласили ее в гости. И уже здесь, в редакции, мы не упустили случая, чтобы задать ей несколько вопросов: о себе, о жизни, о самочувствии. Поинтересовались и ее наградами. Оказалось, что самой дорогой она считает медаль "За взятие Будапешта".
- Жалко только, что она потерялась. Уже потом, после войны, когда у меня родился ребенок. Игрушек-то не было, поэтому я ее, блестящую, подвешивала над колыбелью вместо игрушки - так она и затерялась, хотя само удостоверение я храню по-прежнему, как память о тех трудных годах, - призналась Серафима Алексеевна и добавила:- Конечно, годы дают о себе знать, но с газетой по-прежнему дружу. Одна из моих любимых рубрик - "Здоровье", хотя каждый раз, получая "Аргументы...", я неизменно прочитываю их от корки до корки. И еще очень люблю публикации на исторические темы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть