aif.ru counter
22

"Медаль за город Будапешт..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

Серафима Алексеевна Берсименко за свою долгую жизнь перенесла многое: и войну, и голод... И если бы она начала писать книгу, то из-под ее пера вышел бы не один том воспоминаний, в которых личные переживания тесно переплетались бы с историей страны.

При этом обязательно нашлось бы место и рассказу о нашей газете. И это неудивительно: последние 30 лет ветеран войны выписывает только "Аргументы и факты". Об этом мы узнали из письма, которое пришло в нашу редакцию в канун Дня Победы. В нем нашлось место не только поздравлению "АиФ" с юбилеем, но и рассказу о своей непростой жизни:

- Так получилось, что мой выпускной бал пришелся на 22 июня 1941 г. Поэтому буквально на следующий день после знаменитого выступления Молотова нас, выпускников Торопецкого педагогического училища (всех 105 человек!), мобилизовали. Мы приняли присягу, и нас направили грузить снаряды. Работать приходилось по 12 часов без выходных. Так продолжалось до середины июля, когда нам наконец-то выдали дипломы. Однако поехать по распределению мне не пришлось. В 14 лет я стала комсомолкой, и плакаты "Родина -мать зовет!", "Чем ты помог фронту?" были для меня не просто агиткой, пустым звуком - поэтому в 42-м, в 17 лет, по путевке райкома комсомола я попала в действующую армию. Конечно, меня, девчонку, не взяли на передовую, а направили во второй эшелон 41-й армии Калининского фронта. Потом был Степной, 2-й Украинский... Все было: и отступление, и под бомбежкой пришлось побывать. И пусть у меня были самые скромные обязанности (как вольнонаемные, мы работали в системе военторга), тем не менее вместе с войсками наше подразделение прошло Румынию, Венгрию, Чехословакию, где я и встретила победу.

Прочитав это письмо, мы связались с читательницей, пригласили ее в гости. И уже здесь, в редакции, мы не упустили случая, чтобы задать ей несколько вопросов: о себе, о жизни, о самочувствии. Поинтересовались и ее наградами. Оказалось, что самой дорогой она считает медаль "За взятие Будапешта".

- Жалко только, что она потерялась. Уже потом, после войны, когда у меня родился ребенок. Игрушек-то не было, поэтому я ее, блестящую, подвешивала над колыбелью вместо игрушки - так она и затерялась, хотя само удостоверение я храню по-прежнему, как память о тех трудных годах, - призналась Серафима Алексеевна и добавила:- Конечно, годы дают о себе знать, но с газетой по-прежнему дружу. Одна из моих любимых рубрик - "Здоровье", хотя каждый раз, получая "Аргументы...", я неизменно прочитываю их от корки до корки. И еще очень люблю публикации на исторические темы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах