70

Самые заслуженные собаки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

Их называют лучшими друзьями человека. Они не предают и не обманывают. Они храбрые защитники и товарищи: есть такая профессия - Родину защищать. Мы решили разыскать самых боевых и заслуженных собак области.

Питомник караульных собак 76-й ДШД

Это самый лучший питомник на Северо-Западе и один из лучших в России.

Нас приветливо встречают звонким лаем 24 лохматых друга. Главный здесь - инструктор, командир взвода караульных собак, начальник питомника Григорий Семчук. Практически всё, что сейчас есть в питомнике, - от построек до успехов питомцев - дело его рук. А собаки у него героические. Немецкие овчарки ведут патрульно-поисково-розыскную работу. Их собратья-азиаты - ночной караул объектов.

Вперед, Мухтар!

Всем хорошо известен фильм "Свои", съемки которого проходили в Псковской области. И все помнят исполнителей главных ролей: Константина Хабенского, Сергея Гармаша, Федора Бондарчука. Но ни одна афиша не назвала еще одного актера, которого коллеги ласково прозвали "Бондарчук-2". Без него фильм вряд ли получился бы столь захватывающим. Это 10-летняя овчарка Мухтар. Он актер со стажем - снимался еще в фильме "Диверсанты". Также Мухтар входит в десятку лучших собак области. Несмотря на почтенный пенсионный возраст, на тренировочной площадке пес-легенда с триумфом продемонстрировал нам свои умения. А буквально на следующий день... официально вышел на пенсию и отправился на заслуженный отдых: лохматых пенсионеров ДШД определяют в хорошие руки за пределами питомника.

Леди Грация и мадам Габи

Своим именам пара немецких овчарок - леди Грация и мадам Габи - полностью соответствуют. Грация двигается с элегантностью породистой лошади. Габи очень гордится своим происхождением: её мать, красавица Тэффи, призёр престижной немецкой выставки "Кюринг". Отсюда - аристократический нрав еще совсем юной Габи. Она титулованная собака: принимает участие во многих конкурсах. "Дамы" достойно держатся и на тренировочной площадке: по команде стремительно валят "нарушителя" и мастерски проходят полосу препятствий, одну из сложнейших в России (чего только стоит мокрая от дождя перекладина высотой в 3 метра!).

Занятия у собак ежедневные - не менее 2-5 часов. Очень часты "горячие" командировки: Босния, Косово, Кавказ, Афганистан...

Управление ФСКН

Общение с милой и дружелюбной 3-летней уроженкой Санкт-Петербурга овчаркой Варей приносит море положительных эмоций. Службу она несёт с 2006 года - в паре с кинологом Леной. График очень напряжённый: ежедневные рейды по игровым центрам и клубам города в поисках наркотиков. Варя, кстати, занимает лидирующие позиции на Всероссийских соревнованиях по обнаружению наркотических веществ.

Пограничная служба ФСБ

Четвероногие помощники несут службу и на границе. Боевой напарник пограничника Романа Кузьмина - фокстерьер Реал. В его обязанности входит поиск взрывчатки и наркотиков. У него, как и у каждого пограничника, существует регламент служебного времени: 15 минут работает - 40 отдыхает. В 2005 году в соревнованиях кинологов по поиску наркотиков по Северо-Западному региону пёс занял второе место, хотя на тот момент ему было всего 2 года. Часто пограничных собак тренируют на "закладки", и Реал достойно проходит все испытания.

Центр кинологической службы при УВД Псковской области

Именно здесь живёт пёс, подвигам которого просто нет числа. Храбрый и отважный спаниель Том! Мы ожидали степенного появления героя - ведь ему уже 11 лет! А нам навстречу вылетело радующееся жизни существо.

О его биографии и службе нам поведал начальник питомника, майор милиции Константин Воронков. Том прибыл по обмену из питомника 76-й ДШД (его наставником был Григорий Семчук). Во время самой первой командировки в Чечню Том отчаянно бросился на защиту своего хозяина - младшего прапорщика Андрея Иванова и закрыл его своим телом от смертельной угрозы, получив осколочное ранение. Собаку с трудом удалось спасти от гибели. Этим подвигом Том снискал всеобщее уважение. А в следующей командировке, в Югославию,он заслужил уже международный почёт - был награжден медалью НАТО! В 2006 году именно ему была доверена непростая задача: обеспечение порядка на саммите "Большой восьмёрки" в Санкт-Петербурге. А еще этот маленький спаниель влёгкую "строит" всех овчарок питомника!

МЧС

В Пскове есть ещё одна овчарка Варя (пожалуйста, не надо их путать!). Ей 5 лет, и она спасатель! Без её помощи было бы невозможно отыскать пропавших в лесу или под завалами. Как профессионал, Варя легко находит общий язык с любым человеком, нет предела её общительности и отзывчивости. Как сказал кинолог МЧС Владимир Якубов, "собака-спасатель не должна быть злой".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах