aif.ru counter
13

12 месяцев - не срок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

Армия для мужчины как начальная школа: чтобы получить знания, необходим толковый педагог, практика и, конечно, время. Новый срок призыва - 1 год - предусматривает все перечисленное, кроме времени. Смогут ли новобранцы стать достойными защитниками Родины? Об этом мы спросили защитников уже состоявшихся.

Комбриг 133-й гвардейской зенитной ракетной бригады, подполковник Сергей Петрович ИГНАТЬЕВ:

- Для многих призывников год срочной службы - это лафа. А для наших войск этого, безусловно, мало. Первые полгода ребята проводят в учебках, где учатся элементарным вещам и привыкают к армейской жизни. Но специальных знаний там не приобретают. У нас сложная современная техника, и чтобы её изучить, требуется и время, и практика. О чём говорить, если даже строевая подготовка требует длительной практики. Многие на первом построении путают даже команды. И это поcле 6 месяцев, проведённых в учебке. Лишь через месяц, а порой и два, ребята меняются. Они мужают - на них приятно смотреть. А за 12 месяцев, к сожалению, многому не научишь, тем более солдата спецвойск.

Младший сержант Олег ДАДАНОВ:

- Конечно, в самом начале было трудно. Ведь в армии, как в жизни - трудно только сначала, пока есть вещи, которых не знаешь, не умеешь. Мы служили 1,5 года, и я думаю, что нам повезло - мы получили тот специальный минимум знаний, который необходим для службы в ракетных войсках. Одно только изучение боевой техники требует много времени. Сегодня, по-моему, военное дело - это первое, что должен уметь мужчина, потому что по природе он боец. (Кстати, Олег 9 мая демобилизуется, с чем "АиФ-Псков" его и поздравляет).

Полковник в отставке Юрий Александрович КРУПЕНИН:

- Всё зависит от рода войск. Для пехоты и десанта года службы вполне достаточно. А вот для войск, где сложная боевая техника, - флот, ракетные войска - года службы, конечно, мало. Для наших спецподразделений необходимы глубокие знания в области электроники. Очень важно иметь начальную базу знаний, хотя бы полное среднее или специальное техническое образование, а это не всегда так. Часто мальчишки в армию приходят после 9 классов средней школы, не обладая специальными техническими знаниями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах