17

Давайте жить полноценно!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

Глава Пскова Ян Лузин убежден, что социальной сфере необходимо уделять повышенное внимание. Причем это должно касаться не только обычных дошкольных учреждений, но и тех, где воспитываются дети-инвалиды.

В этой связи дальнейшее развитие получил совместный российско-немецкий проект, благодаря которому пять лет назад под Псковом появился уникальный "Центр поддержки возрождения ремесел".

На днях была достигнута принципиальная договоренность, согласно которой благотворительная организация "Инициатива-Псков" (г. Мюльхайм, Германия) выделит 1,2 млн евро, которые пойдут на дальнейшее благоустройство его мастерских.

- При этом хочу подчеркнуть, что в данном случае мы выступаем как партнеры: предусмотрено, что российская сторона тоже внесет свой вклад в этот проект, - рассказал далее Ян Лузин. - Уже сдано в эксплуатацию три очереди мастерских, спроектирована четвертая, но перед тем, как начать ее строительство, город берет на себя обязательство устройства канализационного коллектора.

Чтобы обязательство стало реальностью, это строительство должны были одобрить и поддержать депутаты городской Думы. Глава города привел убедительные доводы:

- Опыта, подобного нашему "Центру поддержки возрождения ремесел", где проходят реабилитацию дети-инвалиды, нет больше нигде на Северо-Западе. Многие родители детей-инвалидов из других городов, приезжая в центр, в восторге высказывают пожелание... вообще переехать в Псков. Сейчас в центре на попечении находятся 120 человек. И все они имеют возможность получить сразу несколько специальностей. Занимаются цветоводством, в том числе выращивают и рассаду для нового дачного сезона. Кроме этого они изготавливают развивающие игрушки, которые идут в основном на экспорт, в ту же самую Германию. Есть и своя прачечная, которая обслуживает и заказы со стороны. Сейчас идет подготовка к открытию картонажной и мастерской по ремонту колясок фирмы "Майерс". Всего же в перспективе там после пуска четвертой очереди смогут работать до 250 человек.

Столь веские доводы впечатлили депутатов, и на последней сессии гордумы вопрос о строительстве сетей канализации и коллектора в интеграционных мастерских для инвалидов в Пскове решился положительно. Для этого из городского бюджета будет выделено 6 млн рублей.

- Средства от продажи муниципального имущества будут направлены на дополнительные расходы, в первую очередь на строительство коллектора. Он останется в собственности города, и появится возможность подключить к нему и другие объекты, находящиеся в этом микрорайоне.

Кроме того запланировано строительство специального дома для детей-сирот с ограниченными возможностями. Его закладка уже намечена на сентябрь этого года. Пока дети, оставшиеся без попечения родителей, до 3,5 лет живут в отделении городской больницы "Теплый кров". Затем их устраивают в семьи или определяют в специализированные интернаты Псковской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах