Список целебных источников на святой Псковской земле достаточно длинный. Старшеклассники Стругокрасненской средней школы пополнили его, открыв давно забытое удивительное место - Никольский источник.
Добраться до него - проблема. Можно пригородным поездом до разъезда "197 км", а можно и по трассе Струги-Плюсса, но непосредственно до самой воды нужно около 2 км идти пешком. А когда-то, по словам краеведа Алексея Соколова, координатора проекта "Софья", в рамках которого и ведётся школьная поисковая работа, эти места были густо населены.
- Деревню звали Посадница, и в новгородских писцовых книгах она упоминается в 1498 году. В войну деревушка была сожжена. Первое, что сделали её жители, - восстановили часовню над Никольским источником. Было это, между прочим, во времена воинствующего атеизма...
Может быть, стояла бы она до сих пор, но в середине 50-х г.г. прошлого века в этих местах началось строительство военного полигона, поэтому населённые пункты, попавшие в санитарную зону, перенесли. И постепенно об источнике забыли. Чтобы вспомнить о нём уже в наше время. В прошлом году ученики Стругокрасненской школы приняли участие в конкурсе социальных проектов "Я - гражданин России", заняв на областном этапе 1-е место. Их работа была посвящена именно Никольскому источнику.
- Работали не только в архивах, но и очень много расспрашивали старожилов. Из их рассказов, например, выяснилось, что в своё время в этих местах процветал своеобразный бизнес: местные крестьяне скупали по дешёвке на ярмарках больных лошадей, купали их в Никольском источнике, а после, уже здоровых, продавали по полной стоимости. Рассказывают, что раньше вода била из-под земли на высоту 2 метра, а шум был слышен за несколько километров.
По звуку мы и вышли на это место: несмотря на то, что вмешательство людей всё-таки дало о себе знать, нельзя не удивляться той мощи, с которой потоки воды вырываются на поверхность. Как показал замер, сила потока достигает почти 100 литров (!) в минуту. Вода как будто кипит, поднимая к поверхности массу желтоватого песка. Видеть это по-настоящему удивительно...
Химический и органолептический анализ воды подтвердил её удивительную природную прозрачность. Она практически не содержит органических соединений - то есть, почти идеальная, если бы не содержание небольшого количества соединений железа (русло ручья окрашено желтоватыми отложениями). Чьи-то заботливые руки устроили здесь и купель, куда можно нырнуть при очень большом желании. По словам Алексея, старшеклассники, когда в январе ходили сюда в очередной исследовательский поход, рискнули и...никто не заболел.
- Не знаю, какие хвори они пытались лечить, но один мальчик сказал, что "дурь из головы выгоняет - это точно". Если же говорить серьёзно, то у нас есть свидетельства от очевидцев, что, например, одна прихожанка местного храма (она родом из Питера), искупавшись в Никольском источнике, вылечилась от хронического гайморита.
Есть надежда, что заново обретённая святыня уже не затеряется: военные, что базируются во Владимирских лагерях, решили уже этим летом восстановить на прежнем месте часовню. Сруб уже завезли...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть