73

К Посаднице за здоровьем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

Список целебных источников на святой Псковской земле достаточно длинный. Старшеклассники Стругокрасненской средней школы пополнили его, открыв давно забытое удивительное место - Никольский источник.

Добраться до него - проблема. Можно пригородным поездом до разъезда "197 км", а можно и по трассе Струги-Плюсса, но непосредственно до самой воды нужно около 2 км идти пешком. А когда-то, по словам краеведа Алексея Соколова, координатора проекта "Софья", в рамках которого и ведётся школьная поисковая работа, эти места были густо населены.

- Деревню звали Посадница, и в новгородских писцовых книгах она упоминается в 1498 году. В войну деревушка была сожжена. Первое, что сделали её жители, - восстановили часовню над Никольским источником. Было это, между прочим, во времена воинствующего атеизма...

Может быть, стояла бы она до сих пор, но в середине 50-х г.г. прошлого века в этих местах началось строительство военного полигона, поэтому населённые пункты, попавшие в санитарную зону, перенесли. И постепенно об источнике забыли. Чтобы вспомнить о нём уже в наше время. В прошлом году ученики Стругокрасненской школы приняли участие в конкурсе социальных проектов "Я - гражданин России", заняв на областном этапе 1-е место. Их работа была посвящена именно Никольскому источнику.

- Работали не только в архивах, но и очень много расспрашивали старожилов. Из их рассказов, например, выяснилось, что в своё время в этих местах процветал своеобразный бизнес: местные крестьяне скупали по дешёвке на ярмарках больных лошадей, купали их в Никольском источнике, а после, уже здоровых, продавали по полной стоимости. Рассказывают, что раньше вода била из-под земли на высоту 2 метра, а шум был слышен за несколько километров.

По звуку мы и вышли на это место: несмотря на то, что вмешательство людей всё-таки дало о себе знать, нельзя не удивляться той мощи, с которой потоки воды вырываются на поверхность. Как показал замер, сила потока достигает почти 100 литров (!) в минуту. Вода как будто кипит, поднимая к поверхности массу желтоватого песка. Видеть это по-настоящему удивительно...

Химический и органолептический анализ воды подтвердил её удивительную природную прозрачность. Она практически не содержит органических соединений - то есть, почти идеальная, если бы не содержание небольшого количества соединений железа (русло ручья окрашено желтоватыми отложениями). Чьи-то заботливые руки устроили здесь и купель, куда можно нырнуть при очень большом желании. По словам Алексея, старшеклассники, когда в январе ходили сюда в очередной исследовательский поход, рискнули и...никто не заболел.

- Не знаю, какие хвори они пытались лечить, но один мальчик сказал, что "дурь из головы выгоняет - это точно". Если же говорить серьёзно, то у нас есть свидетельства от очевидцев, что, например, одна прихожанка местного храма (она родом из Питера), искупавшись в Никольском источнике, вылечилась от хронического гайморита.

Есть надежда, что заново обретённая святыня уже не затеряется: военные, что базируются во Владимирских лагерях, решили уже этим летом восстановить на прежнем месте часовню. Сруб уже завезли...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах