56

Бросить пить - возможно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

Проблема алкоголизма актуальна во всём мире. Русский менталитет и традиции предполагают широкие застолья с большим количеством горячительных напитков по поводу и без. Часто они затягиваются на недели, месяцы, а порой и на всю жизнь.

С алкоголизмом пытаются бороться и медицина, и знахари, и экстрасенсы. Но без желания больного положительный результат невозможен.

Искандер понял это 13 лет назад. Когда впервые посетил собрание анонимных алкоголиков. Сначала просто слушал истории других людей, потом сам стал рассказывать свои.

- Оттуда можно вернуться, и я это сделал. Бросил пить. Теперь учусь заново жить, радоваться каждому дню, справляться со стрессами без спиртного.

Общество анонимных алкоголиков (А А) в Пскове существует уже 11 лет. Многие из его членов сумели начать жизнь заново. Сейчас, глядя на них, уже не скажешь, что когда-то эти люди собирали бутылки, попрошайничали, воровали. Сейчас Андрей (имя изменено) - достаточно известный в Пскове человек. И только самые близкие люди знают: его путь наверх начинался со статуса бомжа. Первый раз он зашёл на собрание общества, чтобы погреться и попить чаю. Потом заглянул ещё и ещё. Незаметно для себя начал вслушиваться и понимать, что так жить дальше нельзя. У него появилась надежда. С отрезвлением приходили и успехи. Сейчас срок его трезвости составляет уже порядка 10 лет. У него есть семья, хорошая работа, а главное - смысл в жизни. Но ... среди его нынешних друзей много любителей выпить. Перед этой бедой равны все.

Общество анонимных алкоголиков в Пскове - это часть неформального международного содружества, которое охватывает около 150 стран. Здесь нет ни начальников, ни подчинённых - все члены равноправны. Общение не ограничено только собраниями группы. Бывшие алкоголики всех городов поддерживают связь друг с другом: ездят вместе на отдых, отмечают важные даты.

Основа этого клуба - полная анонимность и бескорыстность. В отличие от людей, которые строят на этой проблеме бизнес, А А не принимают никаких денег со стороны. Правда, совсем уж без копейки не обходится. У членов общества есть традиция: каждый кидает в шляпу, сколько может, себе же на чай.

- Каждый анонимный алкоголик является врачом. Помогая другим, помогаешь себе. Если ты хочешь пить, это твоё дело. Если ты хочешь бросить пить - это наше дело - таков девиз А А.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах